УКРАИНА – ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО КОРРУПЦИИ

Перегляди: 267

ДИАЛОГ С ЕС ДЛЯ УКРАИНЫ БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННЫМ ВЕРДИКТОМ. ТОТАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ ПРИВЕЛА СТРАНУ К НЕУТЕШИТЕЛЬНОМУ ЛИДЕРСТВУ В ЕВРОПЕ

Украина – европейский чемпион по коррупции

13 декабря в рамках украино-литовского бизнес форума Украину посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. Как известно, Литва и лично госпожа Грибаускайте сыграли не последнее место в истории нашей страны – именно в Литве на «Саммите восточноевропейского партнерства» должно было состояться подписание ассоциации Украина-ЕС, а Литва тогда председательствовала в Евросоюзе.  Как вспоминал позднее Виктор Янукович, он обращался лично к литовскому президенту с просьбой сесть за стол переговоров с участием российских партнеров и выработать совместную концепцию евроинтеграции Украины на взаимоприемлемых условиях, поскольку разрыв экономических связей с РФ должен был, по мнению тогдашнего главы государства, обойтись слишком дорого. Грибаускайте, в свою очередь, обвинила Януковича в непонимании сути договора и нежелании его подписывать: «На вильнюсской встрече явно проявилось истинное лицо украинского руководства. Совершенно понятно, что реально они ничего и ни собиралась подписывать и понятия не имели, что значит этот договор», – заявляла тогда Грибаускайте, призывая людей выходить на улицы и «строить своими руками свое будущее»

Проще говоря, президент Грибаускайте заявила, что запад более не желает слушать сетования коррумпированных украинских властей на тему российской агрессии, настаивая на мирной смене режима путем перевыборов.

Сегодня, когда обвинения украинской власти в коррупции западными партнерами стали общим местом, Даля Грибаускайте была чуть ли не последней надеждой Киева и лично президента Порошенко. Однако тщетно. Какими бы высокопарными ни были слова литовского президента в 2013—2014 гг., вердикт, вынесенный главой Литвы, оказался убийственным: «Сегодня ваша ситуация с коррупцией не такая, какой ее хотелось бы видеть. Я не хочу сейчас цифры называть, но она очень далека от желаемого. Также и международное сообщество считает, что в вашем случае коррупция составляет чуть ли не наибольшую угрозу, даже большую, чем российская угроза». Проще говоря, президент Грибаускайте заявила, что запад более не желает слушать сетования коррумпированных украинских властей на тему российской агрессии, настаивая на мирной смене режима путем перевыборов.

Очевидно, говоря о коррупции в Украине, следует вспомнить не только президента – тема эта в его ближайшем окружении многократно обсосана западными СМИ в связи с пресловутыми пленками экс-нардепа Онищенко – но и его заклятых партнеров из фракции Народный Фронт. Новая полиция и МВД в целом под руководством министра Арсена Авакова стали чуть ли не главными носителями коррупции и нового бандитизма в стране. «Крышевание» проституции полицией неоднократно становилось предметом скандалов в украинской прессе, однако это далеко не полный список коррупционных действий, в которых подозревают украинских полицейских. Так, бывший депутат-регионал, политэмигрант Олег Царев со своей страницы в Фейсбуке обвинил МВД в перехвате всех сфер криминальной деятельности, ранее подконтрольных структурам организованной преступности. Контрабанда и мародерство в зоне АТО, рэкет и даже грабежи якобы стали прерогативой МВД. Поэтому и инцидент в Княжичах, по мнению Царева, был неизбежен: «Смычка милиции с криминалом настолько сильна, что свою дань ей были вынуждены платить даже партнёры Порошенко. Бесконечно долго покрывать работу этой криминальной системы все равно не получилось бы. Рано или поздно где-нибудь бы прорвало. Прорвало в Княжичах. Как мне сказали, ограблений, совершённых по такой схеме, более полутора тысяч. Все укладывается в привычную схему, когда подразделение по контролю за проституцией организовывает работу проституток. Служба по контролю за наркотиками организовывает поставки и продажу наркотиков. Так и в данном случае. Те, кто должны были бороться с грабежами, поставили на поток ограбление особняков в элитных районах. Чем больше подробностей люди узнают, тем больше сомнений вызывает официальная версия». И хотя Олег Царев бесспорно является лицом заинтересованным, не согласиться с утверждением о сомнительности официальной версии событий в Княжичах сложно. А вот версия об участии в ограблении «оборотней в погонах» выглядит вполне логичной.

Как бы там ни было, Украина, по мнению Transparency International, является самой коррумпированной страной Европы.

Более того, если верить Цареву, еще 8 декабря на имя премьер-министра Владимира Гройсмана поступило написанное собственноручно заявление об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам Аваков в Украину так и не вернулся, а потому заявление было передано в Украину и зарегистрировано без его присутствия. Что тоже похоже на правду – с момента своего якобы возвращения, Арсен Аваков так и не появился на публике. И хотя в СМИ и мелькали сообщения о его возвращении, авторы публикаций ссылались лишь на анонимные источники в МВД. Впрочем, источники в Кабмине, на которые ссылается Олег Царев, не менее анонимны.

Как бы там ни было, Украина, по мнению Transparency International, является самой коррумпированной страной Европы. И этот уровень коррупции невозможен без участия в ней полиции. А потому, вопреки антикоррупционным лозунгам, звучавшим на Майдане, никакими достижениями в этой сфере власть похвастать не может. Хотя нет, есть одно. По крайней мере, его увидела посол США в Украине Мари Йованович – это рост коммунальных тарифов: «Повышение тарифов — это один из самых сильных антикоррупционных шагов, которые предприняло украинское правительство».

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code