Украина ежегодно теряет половину огромного урожая картофеля

Перегляди: 80

Эксперты отрасли назвали главные причины

8_main

В Украине за последние 27 лет доля производства картофеля домохозяйствами заметно выросла: с 71% до 98%. Доля фермерского картофеля в разные годы колеблется от 2% до 5%. Об этом сообщает пресс-служба Украинской ассоциации производителей картофеля.

По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, ежегодно в Украине выращивают около 21,5 млн тонн картофеля. При этом около 60% урожая скармливается скоту или теряется в процессе сбора и хранения.

Один из важных показателей эффективности картофелеводства — уровень средней урожайности. В ЕС среднестатистическая урожайность в профессиональных хозяйствах достигает 33-34 т/га, а в Украине в прошлом году она составляла 40-45 т/га, в 2018-м многие хозяйства получили урожайность более 50 т/га.

Средняя урожайность в хозяйствах населения в 2,5 раза меньше, чем в сельхозпредприятиях. На приусадебных участках не соблюдаются севообороты, технологии выращивания и хранения, вовремя или вообще не проводят сортообновление, не тщательно обрабатывают от вредителей.

По мнению Украинской ассоциации производителей картофеля, наша страна должна двигаться по пути стран, развивающих картофелеводство: уменьшение производства в коммерческом секторе при одновременном повышении производительности площадей, диверсификации каналов сбыта и увеличении доли переработки.

  • В Украине в 2018 году ожидается высокий урожай картофеля в хозяйствах населения и мелких производителей, которые имеют под ней по 5 и 10 га. Урожайность в профессиональных хозяйствах прогнозируется на неслыханном уровне 46-50 т/га, что существенно выше чем в прошлом году, когда она составляла 40 т/га.
  • Самые низкие показатели в 25-27-30 т/га зафиксированы на отдельных полях Житомирской и Черниговской областей, которые локально длительное время оставались без дождей.
  • Прогнозируя вал картофеля сезона-2018, производители ожидают, что в хранилища будут заложены объемы больше, чем в прошлом году.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code