Украина и ЕС договорились углубить сотрудничество в сфере критического сырья

Перегляди: 127

Шмыгаль отметил, что основной целью Украины в сфере экономического сотрудничества с Европейским Союзом является дальнейшая интеграция Украины во внутренний рынок ЕС

5fae5748c8541

Украина и Европейский Союз по результатам онлайн-встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и вице-президента Европейской Комиссии по вопросам межинституционных отношений и прогнозирования Мароша Шефчовича договорились углубить сотрудничество в сфере критического сырья.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

«Стороны обсудили пути активизации сотрудничества Украины и Еврокомиссии в сфере критического сырья и построения стратегического партнерства между ЕС и Украиной в этой сфере», — говорится в сообщении.

Шмыгаль отметил, что основной целью Украины в сфере экономического сотрудничества с Европейским Союзом является дальнейшая интеграция Украины во внутренний рынок ЕС, как это закреплено в положениях Соглашения об ассоциации.

«Рассматриваем возможности для совместной разработки с ЕС подходов по использованию украинского потенциала в добывающей отрасли, чтобы помочь ЕС и вместе строить глобальные конкурентоспособные производственные цепочки добавленной стоимости в Европе», — сказал премьер.

По его словам, для Украины важно инициировать совместный проект по геологическому изучению месторождений полезных ископаемых и в течение 2021 года подготовить к аукциону несколько месторождений тех минералов, которые отнесены к стратегическому перечню Евросоюза.

«Мы предварительно разговаривали с ЕБРР о возможном проекте верификации запасов рудопроявлений полезных ископаемых в Украине. ЕБРР готов предоставить примерно 200 млн евро. Для Украины важной была бы помощь ЕС в рассмотрении такой кредитной линии на уровне Еврокомиссии, чтобы мы с ЕБРР смогли проработать этот вопрос. Этот проект касается не только верификации запасов, но и подготовки месторождений к аукциону», — отметил глава правительства.

Шмыгаль предложил применить инновационный кластерный подход в развитии сотрудничества в сырьевой сфере.

«Мы могли бы рассмотреть возможность строительства на территории Украины завода по производству аккумуляторов для электрокаров или производства электроавтобусов, которые могли бы поставляться в страны Европы и на другие мировые рынки», — добавил премьер.

Напомним, 6 октября на полях 22-го саммита «Украина-Евросоюз» были подписаны три соглашения с Европейской комиссией и три соглашения с Европейским инвестиционным банком о финансировании различных проектов. В частности, подписано соглашение о финансировании мероприятия "Программа ЕС «Крепкие регионы» на сумму 30 млн евро. Также было подписано соглашение о финансировании мероприятия «Механизм развития гражданского общества Украины» на сумму 20 млн евро, целью которого является привлечение помощи ЕС для укрепления демократии в Украине. Кроме того, подписано соглашение о финансировании мероприятия «Климатический пакет для стабильной экономики: (CASE) в Украине» на сумму 10 млн евро.

Также были подписаны три соглашения с ЕИБ. Одним соглашением банк профинансирует проект «Энергоэффективность общественных зданий в Украине» на 300 млн евро. Документ от Украины подписал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов, от Европейского инвестиционного банка — вице-президент ЕИБ Тереза Червинская. Помощь будет направлена на теплоизоляцию крыш, подвалов и стен, энергоэффективные окна и остекление, энергоэффективное освещение, системы регенерации потерь тепла, инвестиции в возобновляемые источники энергии, если они являются частью более широких инвестиций в энергоэффективность, и другие компоненты, которые банк рассматривает как элементы энергоэффективности.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code