Украина может создать экспортный хаб во Въетнаме

Перегляди: 120

В Министерстве инфраструктуры думают над тем, как использовать с пользой для Украины въетнамский порт «Лотос»

thumb-item-523x340-4b8c

Вьетнамский порт «Лотос» является собственностью совместного украино-вьетнамского предприятия «Lotus Joint Venture Company». Сейчас Министерство инфраструктуры Украины и Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» (ГСК «ЧМП») изучаю перспективы использования порта «Лотос» в качестве логистического центра для поставок украинских товаров на рынки юго-восточной Азии. Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

По словам чиновника, после того, как украинская государственная компания ГСК «ЧМП» вернула себе контроль над украинской долей порта «Лотос» проводится анализ деятельности и определение стратегии участия в развитии этого портового предприятия. Вопрос продажи украинской доли сейчас не рассматривается.

По словам Виктора Довганя, порт «Лотос» во Вьетнаме имеет очень удобное местоположение, которое обеспечивает возможность использования его в роли хаба.

«Сейчас изучается вопрос о возможности использования портовой инфраструктуры СП «Лотос» в качестве логистического центра для выхода продукции украинского производства на восточные рынки. Это обусловлено и крайне благоприятными условиями расположения порта – предприятие находится в устье реки Сайгон, которая впадает в Южно-Китайское море, что открывает удобные пути сообщения с глобальными восточными центрами бизнес активности – Сингапуром и Гонконгом», – говорит Виктор Довгань.

Замминистра инфраструктуры говорит, что сейчас порт «Лотос» является лидером по перевалке автомобильной техники. Кроме этого в порту есть все условия для хранения скоропортящейся продукции. Развитие предприятия может осуществляться двумя путями: наращиванием имеющихся мощностей или освоением прилегающих территорий и строительством на них новых площадок и инфраструктуры для осуществления транспортной обработки грузов различного типа, что повысит конкурентоспособность СП.

Отметим, что порт «Лотос» расположен в крупнейшем вьетнамском городе Хошимин в 43 милях от места впадения реки Сайгон в Южно-Китайское море. Гаванью управляет «Lotus Joint Venture Company», созданная в 1991 году компаниями Vietrans (Вьетнамская транспортная компания), «VOSA» (Вьетнамское судоходное агентство) и ЧМП (впоследствии — «Бласко-ЧМП»). Сейчас 62% «Lotus JV» владеет «Vietrans» и 38% — ГСК «ЧМП». Пропускная способность порта – до 2 млн тонн и до 200 тыс. TEU.

Украина восстановила свой контроль над своей частью СП «Лотос» в декабре 2017 года. С 2011 года компания не выплачивало дивиденды украинской стороне из-за противоправной деятельности представителя ГСК «ЧМП» во Вьетнаме.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code