Украина поднялась на 13 позиций в международном рейтинге бюджетной прозрачности

Перегляди: 87

Украина в 2019 году заняла 26 место среди 117 стран мира в международном рейтинге бюджетной прозрачности, поднявшись на 13 позиций по сравнению с предыдущими результатами рейтинга в 2017 году. Об этом сообщил эксперт International Budget Partnership в Украине Владимир Тарнай, пишет УНИАН

ADFA0767-99B3-40B8-9F42-488F59DE87D0_cx0_cy6_cw0_w1080_h608

По его словам, средний уровень бюджетной прозрачности в мире составляет 45 из 100 возможных баллов. Индекс бюджетной прозрачности рассчитывается раз в два года.

«Рассчитывается индекс с 2008 года, и за 12 лет мы можем констатировать, что бюджетная прозрачность в мире выросла приблизительно на 20% и этот тренд продолжается. В 2019 году Украина смогла подняться с 39 места на 26 место в мире с 63 баллами, и мы перешагнули тот порог, который показывает, что страна публикует достаточно информации для проведения публичных дебатов об использовании бюджетных средств», — сказал Тарнай.

Кого опередили

По этому показателю Украина опередила такие страны как Япония и Южная Корея, тогда как в регионе Восточной Европы наша страна заняла положение, сопоставимое с Польшей и Словакией (по 60 баллов).

За счет чего улучшили позиции

  • за счет увеличения доступности бюджетной информации путем публикации презентации упрощенных версий ключевых бюджетных документов для СМИ и общественности
  • повышения информативности проекта закона о госбюджете Украины, в частности, предоставления анализа динамики доходов и расходов с предыдущими бюджетными периодами и публикации паспортов бюджетных программ
  • за счет усовершенствования выводов Счетной палаты.

Какие есть проблемы

«Хронической для Украины остается проблема большого количества изменений в государственный бюджет и «пакетное» изменение других законов из-за изменений в госбюджет. Также есть еще недочеты. Необходимо публиковать больше информации об анализе сценариев, на основе которых строится бюджет, а также детализировать информацию о госгарантиях. Также не хватает освещения связи между предлагаемыми расходами и ожидаемыми результатами», — добавил эксперт.

Напомним

В 2017 году Украина заняла 39 место среди 115 стран мира в международном рейтинге бюджетной прозрачности в соответствии с критериями крупнейшей международной сети исследователей бюджетной прозрачности International Budget Partnership.

Open Budget Index — единственный в мире рейтинг бюджетной прозрачности, который по единой методологии анализирует бюджеты 117 стран и составляется независимыми экспертами раз в два года.

Методология включает оценку 109 индикаторов в восьми ключевых документах и охватывает деятельность парламента, Казначейства, Министерства финансов и Счетной палаты в течение бюджетного процесса.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code