Украина показывает востребованность общественного транспорта

Перегляди: 141

Тенденции развития общественного транспорта в Украине и мире показывают увеличение темпов развития общественного транспорта по всему миру и роль в нем Украины. Об этом говорит статистика Международного Союза общественного транспорта (МСОТ)

thumb-item-523x340-ed54

UITP (Union Internationale des Transports Publics) Международный союз общественного транспорта опубликовал статистику тенденции спроса на общественный транспорт в странах мира с 2000 по 2015 год.

В исследовании участвовали 39 стран, 24 из которых увеличили или, по крайней мере, поддерживали стабильные темпы использования общественного транспорта (поездки на душу населения) за последние 15 лет.  В частности, в 2015 году в 39 странах мира было произведено 243 миллиарда поездок на общественном транспорте. Эта цифра представляет собой увеличение на 18% по сравнению с 2000.

Согласно статистики за 2015 год, Украина входит в список стран с наивысшим показателем спроса на общественный транспорт. Также в этом списке значится Сингапур, Чехия, Австрия, Эстония, Швейцария, Литва, Германия, Швеция, Польша, Франция, Великобритания, Норвегия и др.

А среди стран с населением более 30 млн. человек, по показателю количества ежегодных поездок на душу населения Украина занимает четвертое место (160), после Японии (246), Кореи (238) и Германии (177).

Стоит отметить, что среди всех видов пассажирского транспорта наибольшим спросом пользуются автобусы (63%), широко распространенные повсеместно. За ними следует метро и пригородная железная дорога (по 16% каждый), обслуживающие массовые пассажиропотоки в крупных мегаполисах.  Трамваи наименее всего популярны (5%), но это легко объясняется ограниченностью их распространения и фактическим наличием только в некотором количестве крупных городов.

Согласно показателей численности подвижного состава общественного транспорта лидирует Сингапур (3,452), Норвегия (1,782) и Италия (1,363). В нижеуказанной таблице приведено описание численности транспортных средств на миллион городских жителей каждой страны. Украины в списке лидеров нет.

Статистика роста показателей перевозок в период 2000—2015 гг. свидетельствует о большом прорыве Турции (106%) и значительном увеличении показателей Китая (46%), где массово вводятся в действие новые линии городского транспорта и даже железные дороги.  США, Италия, Япония и Испания имеют отрицательный показатель. Однако  Украина (-31%) и Россия (-72%) в этом списке имеют худший показатель. Объясняется он, в первую очередь, низким качеством услуг городского общественного транспорта и уменьшением объема предоставляемых населению транспортных услуг — в результате чего граждане постепенно переходят на использование личного автотранспорта, либо нелегальных перевозок общественным транспортом.

В итоге можно утверждать, что большинство отобранных стран показывают устойчивый рост спроса на общественный транспорт с 2000 по 2012 год. Стоит отметить, что некоторые страны демонстрируют значительные различия в спросе на общественный транспорт до и после кризиса 2009 года.

Международный союз общественного транспорта (МСОТ, фр. Union Internationale des Transports Publics, UITP) является единственной всемирной сетью, которая объединяет всех участников общественного транспорта и все устойчивые виды транспорта мира.

Источник Пассажирский транспорт

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code