Украина потеряла конкурентность

Перегляди: 438

Всемирный экономический форум оценил наши коррупцию и госинституты

Украина заняла 79-е место в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума. По сравнению с прошлым годом Украина потеряла три позиции, — сообщается на сайте ВЭФ.

Ближайшие соседи Украины — Гватемала и Таджикистан.

Первое место в рейтинге седьмой раз подряд заняла Швейцария. На второй строчке разместился Сингапур, третье место досталось США.

Рейтинг ВЭФ составляется на основании 12 показателей конкурентоспособности. Главными конкурентными преимуществами Украины являются высокая образованность населения (34 место из 140), а также достаточно большой размер внутреннего рынка (45 место из 140). Негативно влияют на конкурентоспособность Украины макроэкономическая среда (134 место), государственные институты (130 место) и слабо развитый финансовый рынок (121 место).

Составители рейтинга указывают, что самые большие проблемы для бизнеса в Украине создают коррупция, отсутствие доступа к финансированию, инфляция и нестабильная власть. Для сравнения, в США, которые — третьи в рейтинге, предприниматели больше всего жалуются на высокие налоги, бюрократизм и сложность налогового регулирования.

В рейтинге 2014 года Украина находилась на 76 месте между Словакией и Хорватией, в 2013 году — 84 место между Тунисом и Уругваем, в 2012 году — 73 место между Черногорией и Уругваем, в 2011 году — 82-е место между Тринидадом и Тобаго и Намибией.

Источник: hubs.ua



Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code