Украина проворонила: в Европе разморозили миллионы судьи Януковича

Перегляди: 348

В Княжестве Лихтенштейн разморозили счета с 13 млн швейцарских франков, которые принадлежат украинскому судье, подозреваемому в коррупции. Отмену санкций связали с тем, что украинские правоохранительные органы не предоставили доказательств о незаконном происхождении средств

Об этом сообщает DW.

Соответствующее распоряжение было принято следственным судьей Княжества Лихтенштейн и касается счетов панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Средства были заморожены 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжеств, поскольку правоохранители получили информацию о подозрении в отмывании денег от финансовой разведки.

«Средства разморожены судьей с нашего согласия», — сообщил управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где приобретено возможную неправомерную выгоду.

В июле 2015 года В Кабинете министров сообщили, что найденные 13 млн швейцарских франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов.

Этот судья, так же, как и его бывший руководитель Виктор Татьков, после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Однако он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде. Согласно информации на сайте суда, в сентябре 2015 года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку. В соответствии с требованиями закона об очищении власти, этот судья подал декларацию о доходах. При зарплате в 238 тыс. гривен он задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Но коллеги Емельянова не увидели в его декларации несоответствия уровню указанных доходов.

Как сообщалось, течение 2014 года Госфинмониторинг обнаружил 538 счетов 93 физических и 81 счет 32 юридических лиц, связанных с беглым экс-президентом Виктором Януковичем, его близкими, чиновниками бывшего правительства и связанными с ними лицами.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code