Украина сможет рекордно заработать на мировом литиевом буме

Перегляди: 121

Ожидаемое исключение китайских и российских компаний из пула поставщиков сырья для американской металлургии открывает новые перспективы для нашей страны

20_main

Конгресс США начал комитетские слушания нового законопроекта о стратегических материалах промышленности (Metals Act), которые должны завершится голосованием уже 17 апреля. Но даже на моменте парламентских дебатов мировые цены на некоторые металлы взлетали вверх.

Рынок готовится к новой политике Штатов в металлургии сырья для электроники и оборонной промышленности. Если это действительно произойдет, выиграют почти все страны с крупными месторождениями редких металлов и редкоземельного сырья, за исключением разве что КНР и РФ. Сотрудничество с этими странами США заморозит.

Редкоземельная удавка

Накануне победы Дональда Трампа на выборах, исполнительный директор близкой к республиканцам телекомпании Fox News Джон Муди заявил о том, что Китай в любой момент может перекрыть канал поступления критического импорта, накинув на США «редкоземельную удавку». После закрепления у власти в Вашингтоне, сторонники жесткой торговой политики подхватили этот тезис, и заложили его в основу Metals Act, аббревиатура которого расшифровывается в законопроекте как Materials Essential to American Leadership and Security.

Законопроект предусматривает создание Инвестиционного фонда стратегических материалов за счет средств Минобороны США в объеме 1% от стоимости программ по разработке новейших авиационных и ракетных вооружений. Средства фонда пойдут на выделение беспроцентных займов сроком до 5 лет американским компаниям, занимающимся разработкой технологий, связанных со стратегическими и критическими материалами, а также на субсидирование оборонных программ, в рамках которых предприятиями военно-промышленного комплекса будут закупаться произведенные внутри страны стратегические и критические материалы.

Законопроект предлагает обязать предприятия оборонной промышленности США закупать только редкоземельные материалы внутреннего производства. В разделе 6 этого документа говорится о прямом запрете инвестиций в редкоземельные активы на территории США, если эти инвестиций хотя бы частично поступают из КНР и РФ.

Этим резким запретом республиканцы американского Конгресса стараются разжечь известное взаимное неприятие между Трампом и четой Клинтонов. Во время правления последний и сроков администрации Барака Обамы, несколько американских корпораций закрыли свои производства редких металлов в США, и перенесли мощности в КНР.

Крупнейший американский производитель Molycorp Inc., который обладал заводом в Эстонии, продал часть акций китайцам, а после этого, в 2015 году объявил банкротство. В результате этих процессов, КНР сначала получила от США сложные технологии обработки редких металлов и редкоземельных элементов, а затем, — устроила демпинг со своим дешевым сырьем, добившись падения цен и рентабельности большинства месторождений в США. Американская пресса предполагает, что параллельно с принятием Metals Act, Комитет по зарубежным инвестициям, CFIUS, оспорит покупку китайцами американских активов.

Заветный список

Ситуация, которая сложилась в снабжении экономики США стратегическими материалами, обозначается американской прессой как критическая. Собственных запасов большинства из видов такого сырья Штатам не хватает. После принятия ограничительного закона, новая политика неминуемо приведет к росту инвестиций в разработку зарубежных месторождений, полуфабрикаты которых начнут поступать на американские заводы.

Фаворитами такой будущей экспансии считаются Австралия и латинская Америка. Какое место в этих планах смогут занять месторождения Украины, ввиду сомнительных перепродаж некоторых проектов и иногда даже их откровенной «токсичности» — теперь это очень большой вопрос.

В отчете по критическому импорту Геологической службы США (USGC) список критических видов сырья, потребности в которых обеспечиваются только за счет импорта, был расширен до 20 товарных позиций. Из них имеющиеся у Украины горные запасы охватывают 11. Например, впервые в американской истории в этот перечень внесли марганцевую руду, которая в изобилии есть в украинских недрах.

Большинство в списке USGC-2016 составляют минералы торий, иттрий, цезий, графит, скандий, стронций, мышьяк, ниобий, слюда, кристаллический кварц и плавиковый шпат, по залежам которых наша страна входит в число крупнейших в мире.

Остальные позиции американского критического списка, производятся Украиной в небольших количествах, как, к примеру, ванадий и получаемый при производстве алюминия галлий. Кроме них, в критическом импорте США названы асбест, индий, рубидий и таллий.

Как отмечалось в отчете USGC, в структуре импорта в Штаты перечисленных готовых продуктов лидировал Китай, на который пришлось 72% ввоза. Остальное занимали Эстония (7%), Франция (5%), Япония (5%) и прочие страны (11%), которые импортируют руду и концентраты преимущественно из КНР.

Литий лучше нефти

Для Украины радикальные поворот американцев тоже многое значит. Наши частные собственники лицензий на разработку до последнего времени рассчитывали выгодно перепродать месторождения тем же китайцам. В русле грядущих изменений американской политики, такие перспективы могут, как минимум, отдалиться.

На слуху сейчас четыре крупных украинских проекта. Это план строительства за $250 млн. Новополтавского ГОКа на месторождении апатит-бериллиевой руды в Запорожской области, аналогичный по стоимости проект освоения Полоховского месторождения руд с содержанием лития в Кировградской области, это также, проект освоения Пержанского месторождения бериллия в Житомирской области. Замыкает список проект разработки месторождения бария в Закарпатье. Этот минерал применяется для получения металлического лития, а его оксиды используются украинскими АЭС в качестве замедлителя ядерных реакций.

Эти проекты изначально считались весьма шаткими, а нынешний американский поворот может еще больше их подкосить. В 2010- 2014 годы собственниками спецразрешений на разработку трех из четырех названных выше месторождений были близкие к тогдашним властям украинские политики, в частности, Юрий Иванющенко, члены семьи экс-премьера Николая Азарова и др.

Они рассчитывали привлечь Пекин к разработке стратегических материалов, чтобы использовать такую перепродажу для внешнеполитических торгов с Москвой. Дело в том, что РФ испытывает дефицит ряда редких металлов, а работающих месторождений того же лития не имеет вообще.

После 2014 года украинская общественность ожидала конфискации имущества и лицензий у бывших высокопоставленных чиновников, но такие надежды не оправдались.

Вместо судебного ареста или конфискации, активы экс-политиков перекочевали к представителям новой украинской власти, в частности, в бизнес-окружение главы МВД Арсена Авакова. Не поменял собственников только проект освоения боратов на Закарпатье, который остался в руках австрийской компании, связанной с Николаем Мартыненко.

Нужно поработать

Украина могла бы извлечь пользу от прогнозируемого обострения отношений между США и Китаем, приняв соответственные госпрограммы и ужесточив контроль за разработкой ранее проданных в частные руки месторождений. Ведь никто не исключает, что эти горные запасы смогут стать объектом враждебного поглощения ради того, чтобы сдерживать добычу, и добиваться умышленного разогрева мировых цен на самые дорогие металлы.

Один из таких металлов с недавних пор называют «белой нефтью». Это литий, который из-за спроса на электромобили и аккумуляторы подорожал за последние годы в 5 раз. Но даже такой ажиотаж не заставил инвесторов украинского Полоховского месторождения построить ГОК, чтобы начать разработку более 300 тыс. тонн запасов, которые сравнимы с ведущими месторождениями Бразилии или Канады. Не до конца разведаны и два других украинских месторождения литиевых минералов. Они расположены на Надеждинском рудном поле, которое просто числится в категории открытых. Денег для уточнения запасов нет.

Вполне вероятно, что ужесточение политики США на рынках «материалов XXI века» рано или поздно заставит украинские власти заняться разработкой отраслевых программ хотя бы в надежде на то, чтобы новые власти Вашингтона не заподозрили Киев в интригах с Пекином или Москвой.

Но следует учесть, что в Украине инициативы в сфере металлургии редких и стратегических материалов никогда не проходили гладко. Например, инициированная правительством Юлии Тимошенко еще в 2006—2007 годы программа создания концерна «Редмет» была полностью отвергнута следующим правительством.

Не лучше сложилась и ситуация с созданной позже государственной «Объединенной Горно-Химической Компанией, ОГХК». Ей отошли государственные активы по добыче руд титана, циркония и гафния, которые ранее находились в аренде у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа. ОГХК могла бы инициировать отраслевые программы и привлекать инвестиции, но к 2015 году она погрузилась в пучину антикоррупционного стресса в рамках расследования дел уже другого украинского магната, Николая Мартыненко.

Есть подозрения, что наши политики умышленно не допускали реализации государственных программ в сфере стратегических материалов для электронного машиностроения и ОПК, надеясь, что «ненужность» горных запасов позволит зарабатывать, перепродавая лицензии разработки месторождений на Дальний Восток.

Но запасы ряда украинских месторождений редких металлов и земель слишком большие для того, чтобы оставаться незаметными на фоне начинающихся в этой отрасли американо-китайских состязаний. А надежды на их тихую перепродажу или заморозку добычи тают с каждым днем.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code