УКРАИНА СОБИРАЕТСЯ ТРЕБОВАТЬ ОТ РФ КОМПЕНСАЦИЮ УБЫТКОВ ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬСТВА КЕРЧЕНСКОГО МОСТА

Перегляди: 130

Украина собирается потребовать от России компенсацию из-за ограничения судоходства в Керченском проливе, поскольку Министерство транспорта России хочет запретить на 23 дня в августе и сентябре судоходство через пролив для установки на опоры пролетных арок Керченского моста. Предполагаемые убытки украинских портов за это время могут составить полмиллиарда гривен

org_ilkt455

Правительство Украины считает, что действия РФ по ограничению судоходства в Керченском проливе противоречат международному праву и нарушают суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

Кроме того, как заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, параметры осадки судов, которые самостоятельно устанавливает Россия, помешают работе Бердянского и Мариупольского портов, поскольку часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки.
В Министерстве инфраструктуры подчеркнули, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций.

Кроме того, односторонние действия российской стороны вызывают и физические изменения морской среды, которая входит в морскую зону Украины.

Напомним, мост через Керченский пролив, который соединит Крым с материковой частью России автомобильной и железной дорогами, начали строить в апреле 2015 г. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит около 228 миллиардов рублей.

Построить мост обещают к 2018 году, сдать в эксплуатацию – летом 2019-го.

Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году, после аннексии Крыма Россией.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code