Украина сократила импорт семян на четверть

Перегляди: 128

Из-за пандемии коронавируса в мире Украина за 9 месяцев 2020 года закупила за границей на четверть меньше семян, чем за аналогичный период прошлого года

original - 2020-12-12T120401.745

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

В январе-сентябре Украина импортировала 40 тысяч тонн семян на сумму 338,6 миллиона долларов.

«Тенденция к увеличению импорта семенного материала, которая наблюдалась в Украине с 2015 года и сохранялась до прошлого года, стала результатом резкого повышения спроса из-за увеличения его потребления холдинговыми компаниями, крупными и средними товаропроизводителями. Карантинные и логистические ограничения, связанные с пандемией СОVID-19, в 2020 году дали толчок развитию отечественного семеноводства и иностранных селекционных компаний внутри страны», — говорится в сообщении.

Большинство иностранных семенных компаний уже построили свои заводы на территории Украины и осуществляют продажу семян украинским товаропроизводителям, даже не завозя его из-за границы.

В 2020 году 90% импорта в Украину семян зерновых культур составила кукуруза — 18,7 тысячи тонн. Семенной пшеницы закуплено 1,1 тысячи тонн, ячменя — 0,4 тысячи тонн, ржи — 0,5 тысячи тонн и сорго — 0,2 тысячи тонн.

В импорте семян масличных культур на подсолнечник приходится 80%. Его поставки составили 15,8 тысячи тонн. Также было закуплено 3,6 тысячи тонн рапса и 0,6 тысячи тонн сои. На эти виды семенной продукции приходится более 90% отечественного импорта.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code