Украина – страна с частично свободной прессой

Перегляди: 269

Показатель глобальной свободы прессы в 2015 году упал до 12-летнего минимума, говорится в новом отчете Freedom House. В Украине дела обстоят не самым худшим образом, чего нельзя сказать о России

Это произошло вследствие того, что «политические, криминальные и террористические силы стараются подкупить СМИ или заставить их молчать в рамках своей обширной борьбы за власть». По показателям 2015 г., только 13% населения планеты имеют доступ к свободной прессе. То есть, каждый седьмой человек Земли живет в стране, где подача политических новостей может считаться достоверной, безопасность журналистов не вызывает сомнений, вмешательство государства в дела прессы минимально, и на СМИ не оказывают экономическое или любое другое давление, включая юридическое, информируют Экономические Известия.

Резкое ухудшение положения свободной прессы в мире связано с повышением ангажированности и поляризацией медиа сообществ, а также с ростом неправомерных запугиваний и физических расправ над журналистами. Эти проблемы наиболее остро стоят для стран Ближнего Востока, где правительства и боевики постоянно давят на журналистов. Те, кто не поддается давлению и не переходит на провластную сторону, подвергается демонизации и страдает от нападок и насилия. Например, Исламское Государство активно нападает на прессу на захваченных территориях, а также распространяет собственные нарративы по своим каналам, не прибегая к поддержке местных журналистов и СМИ.

«Даже в намного более открытой медиа-среде Европы журналисты подверглись необычайному давлению со стороны террористов и, в определенной степени, собственных правительств», — говорится в отчете Freedom House. Здесь речь идет, во-первых, о парижском террористическом акте и убийстве карикатуристов издания Charlie Hebdo. Во-вторых, новые законодательные нормы, призванные бороться с терроризмом, повлияли и на свободу слова на европейском пространстве.

В целом, согласно отчету, 3,4 млрд. человек живут в странах, обозначенных как страны с несвободной прессой. 41% населения земли живет в странах с частично свободной прессой. Наихудшую динамику свободы прессы в 2015 году продемонстрировали такие страны, как Бангладеш, Турция, Бурунди, Франция, Сербия, Йемен, Египет, Македония и Зимбабве.

Freedom House определили шесть наиболее опасных тем для журналисткой работы, из-за которых на журналистов оказывают наибольшее давление: организованная преступность, коррупция, окружающая среда и землепользование, религия, вопросы спорного суверенитета, оскорбление лидера.

Среди 50 территорий, обозначенных в отчете как территории с целиком несвободной прессой, наихудшие суммарные показатели состояния свободы прессы продемонстрировали (в порядке убывания): Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Крым, Эритрея, Куба, Беларусь, Экваториальная Гвинея, Иран, Сирия.

России обозначена в отчете как страна с полностью несвободной прессой. Указывается, что на внутреннем информационном рынке российское правительство, ранее целившееся пропагандистскими инструментами в Украину, страны Балтии, Молдову и страны Центральной Азии, переориентировало пропагандистскую машину на сирийскую кампанию. Кроме того, на фоне экономических трудностей Кремль, руками дружественной прессы, перенаправил общественное недовольство в сторону США и Европы, обвинив их в создании экономических проблем в России и проблем с безопасностью в Сирии.  В то же время российские власти продолжили нападки на оставшихся свободных блоггеров и онлайн журналистов.

В рейтинге стран региона Украина стоит на втором месте в показателях свободы прессы, сразу после Грузии. Впрочем, обе страны остаются в списке стран с частично свободными СМИ. В этом списке Россия оказалась на шестом месте, после Кыргызстана и перед Таджикистаном. Крым значится отдельно на одиннадцатом месте, сразу после Беларуси. Всего в списке представлены 13 стран региона.

Кроме того, Украина вошла в список стран, которые, согласно отчету, могут наблюдать важные изменения в состоянии свободы прессы, в лучшую или худшую сторону, в течение нынешнего года.

Источник: eizvestia.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code