Украина в 2020 году должна погасить 600 миллионов евро за транш от ЕС

Перегляди: 151

Украина в 2020 году должна погасить 600 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС. Второй транш от ЕС Украина пока не получила. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Юрий Буца, передает hromadske

picture2_es-vydelil-ukrain_354638_p0

Какие долги Украина должна погасить

«Если посмотреть на внешние погашения, то в этом году наибольшее погашения коммерческого долга — $1,4 млрд евробондов в сентябре. Остальные крупные погашения — официальные: 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС, $1 млрд облигаций, выпущенных под американскую гарантию, и $480 млн — кредиты МВФ», — сообщил уполномоченный по вопросам госдолга.

Он отметил, что эти заимствования не уместно заменять выпуском облигаций, ведь тогда государство будет тратить на обслуживание долга намного больше средств. Оптимально — привлечь новое льготное финансирование, которое пока задерживается.

«Вы видели комментарии европейской стороны, что все предварительные условия украинская сторона выполнила. Другие переговоры привязаны к программе МВФ. Как только получим утверждение программы на Совете директоров — сможем публично о них говорить», — сообщил Буца, комментируя, когда именно Украина может получить макрофинансовую помощь от ЕС.

Напомним, что ЕС официально перечислил Украине первый транш кредита в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в размере 500 миллионов евро 11 декабря 2018 года.

На сколько уменьшился долг в 2019 году

  • Государственный и гарантированный государством долг Украины на конец 2019 года составил в гривневом эквиваленте 1,764 трлн грн, а в долларовом – 75,5 миллиарда.
  • Он сократился по отношению к ВВП до около 45% на конец 2019 года.

Цели относительно погашения в 2020 году

  • Предельный размер государственного долга Украины относительно ВВП в 2020 году снизится до 47,5%, а в 2022 году — до 43%. Об этом ранее сообщила министр финансов Оксана Маркарова.
  • Пик выплаты по государственному долгу Украины приходится на май, июль и сентябрь 2020 года
  • В мае Украина должна погасить 1 миллиард долларов под гарантии США, в июле — 600 миллионов евро от ЕС, а в сентябре — 1,4 миллиарда долларов по еврооблигациям.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code