Украина в ЕСПЧ: «Заплатим им по несколько тысяч евро на хлеборезку, государство не обеднеет»

Перегляди: 355

Европейский суд по правам человека уже обязал нашу страну выплатить по 5000 евро компенсации незаконно уволенным судьям. На подходе — вал исков по люстрации

За последний год Украина стала самым главным жалобщиком в Европе в Европейский суд по правам человека. 18150 исков в ЕСПЧ было подано от украинских граждан. Это почти четверть от общего количества. На эту тонну жалоб было вынесено лишь 73 решения. Это значительно больше, чем за предыдущий год (51).

Во сколько произвол украинских судов, заканчивающийся решениями ЕСПЧ, обходится украинскому народу, и какие дела в Страсбурге стоят на очереди.

612 миллионов из карманов украинцев

Каждое из этих решений ЕСПЧ аукнулось украинским налогоплательщикам. Уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина на днях признался журналистам, что во исполнение решений Европейского суда из государственного бюджета только за предыдущий год было выплачено примерно 612 млн грн заявителям.

Интересно и то, что по словам правительственного уполномоченного, ЕСПЧ сообщает Украине только примерно о 10% заявлений, поступающих в суд. В остальных случаях решение принимается на уровне судьи ЕСПЧ единолично, а о результате Украина узнает только по факту.

Последнее из громких решений ЕСПЧ — касается того, что суд обязал Украину выплатить по 5 тысяч евро моральной компенсации 15 судьям за нарушения их прав при увольнении Верховной Радой. Всего ЕСПЧ рассмотрел дела 18 судей, которые в разные годы (2010—2013) были уволены Радой за нарушение присяги.

В их числе — оказался бывший судья Окружного административного суда Киева Олег Бачун, который был уволен с должности судьи в августе 2010 года. В 2008 году именно судья Олег Бачун отменил указ тогдашнего президента Виктора Ющенко о проведении досрочных выборов в Верховную Раду и запретил приватизацию Одесского припортового завода.

Прославился Бачун и своим чувством юмора. В 2009 году вместо декларации о доходах в ответ на требование депутатов он рассылал копию письма запорожцев турецкому султану, где запорожцы советуют поцеловать их в одно место.

В общем, по результатам рассмотрения исков судей ЕСПЧ постановил, что в отношении всех заявителей был нарушен п. 1 ст. 6 Конвенции о правах человека о несоблюдении принципов независимости и беспристрастности судебной системы, а также ст. 8 Конвенции в отношении уважения их частной жизни.

И вот теперь Украина в течение трех месяцев должна будет выплатить десятки тысяч евро моральной компенсации бывшему судье Олегу Бачуну и еще 14 судьям: Владимиру Коржаченко, Людмиле Стасовской, Петру Ковзелю, Кириллу Кормушину, Лилии Васиной, Игорю Бараненко, Игорю Бондаренко, Нине Бабич, Александру Роздобудько, Лидии Токар, Александру Шкиндеру, Александру Вольвенко, Геннадию Неминущию и Наталье Середней.

ЕСПЧ завалят исками о незаконной люстрации 

Следующим ворохом проблем для Минюста Украины может обернуться аналогичная категория исков с жалобами на незаконное увольнение. Только теперь речь идет об увольнении в соответствие с законом о люстрации. Уже неоднократно сообщали о том, что ЕСПЧ начал рассмотрение десятков исков от украинцев по поводу незаконной люстрации. Экс-зампрокурора Черниговской области Олег Подгайный, который попал под люстрацию еще в октябре 2014 года, и стал одним из первых украинцев, обратившихся в ЕСПЧ, говорит, что рассчитывает на скорейшее рассмотрение дел этой категории судом в Страсбурге.

«Речь идет о категорийности дел, чем больше будет тех, кто оспорит увольнение по закону о люстрации, тем быстрее в ЕСПЧ рассмотрят какое-то из этих дел по существу и вынесут пилотное решение, — говорит Олег Подгайный. — Когда нас, тех, кто обратился в ЕСПЧ, будут сотни, в самом суде посчитают наши обращения приоритетными».

Бывший замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко, в комментарии  говорит, что у ЕСПЧ есть все основания вынести положительные решения в адрес люстрированных чиновников.

«В последней резолюции Парламентская ассамблея совета Европы в очередной раз призвала Украину внести изменения в закон о люстрации, предложенные Венецианской комиссией. Их основная претензия — вина каждого конкретного лица должна быть доказана в суде. Нельзя уволить весь коллектив только за то, что они работали на госслужбе при прошлом президенте. Это может стать веским основанием для того, чтобы удовлетворить иски от люстрированных чиновников», — говорит  Иващенко.

Олег Подгайный же напоминает, что в случае позитивного решения ЕСПЧ речь идет не только о моральной компенсации, а еще и о зарплате за время вынужденной безработицы — это уже более, чем 2 года. Общие суммы могут составить и полмиллиона гривен каждому заявителю.

Примечательно, что бывший Правительственный Уполномоченный по делам в ЕСПЧ Борис Бабин также согласен с тем, что Украина вот-вот проиграет дела в Страсбурге по заявлениям люстрированных украинцев.

«По сути — конечно Украина проиграет десяток-другой дел в ЕСПЧ по люстрации по искам вип-чиновников 2013 года. Точно так же как сейчас мы проигрываем там десятки исков в год по заявлениям серийных убийц, разбойников и насильников по ст. 3, 5 или 6 Конвенции. Но это не значит, что насильников надо отпускать из тюрьмы, а чиновников режима Януковича возвращать в кресла», — написал он на днях в Facebook.

А потом многозначительно добавил: «Заплатим им по несколько тысяч евро на хлеборезку, государство не обеднеет — а они особо не разбогатеют от этого, я думаю».

Напомним, ранее сообщалось, что ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине внести изменение в закон о люстрации.

«Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам», — было заявлено в резолюции.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code