Украина в мире: Во сколько госбюджету обходятся заграничные командировки руководства страны

Перегляди: 311

112.ua решил выяснить, куда и за сколько по государственным делам летают президент, премьер, глава МИД и руководство парламента

306204

Визит президента Украины в США

Популяризация государства в мире, создание позитивного имиджа и налаживание международного сотрудничества являются важными составляющими внешней политики. Традиционно этим занимается внешнеполитическое ведомство при «посильной поддержке» руководства страны. Одним из методов реализации таких задач являются заграничные визиты и командировки. 112.ua решил выяснить, во сколько украинскому бюджету обходятся поездки руководителей государства за границу в рамках выполнения своих должностных полномочий. Для этого мы направили соответствующие запросы в Администрацию президента, Кабинет министров, Верховную Раду и Министерство иностранных дел. О том, в каких странах в нынешнем году успели побывать Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Павел Климкин, Андрей Парубий, Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, читайте в нашем материале.

Зарубежные поездки президента

Президент Украины Петр Порошенко по состоянию на 19 июля текущего года успел осуществить 18 поездок в другие государства, некоторые страны президент при этом посетил не единожды. Так, в Германии глава государства побывал трижды (январь, февраль, май), столько раз он посетил Францию (май, июнь, июль), дважды — Мальту (март и май). С полным списком стран, которые посетил в 2017 году президент, можно ознакомиться в ответе АП.

Заграничные визиты Петра Порошенко в 2017 году

На зарубежные поездки главы государства из бюджета было потрачено 11 млн 131,5 тыс. грн. Кроме того, расходы на авиаперевозки официальных делегаций во главе с президентом составили 14 млн 717,5 тыс. грн. В Администрации добавили, что учет расходов отдельно по каждому визиту президента не предусмотрен законодательством.

Внешнеполитическая деятельность премьера

Премьер-министр Владимир Гройсман с рабочим визитом в Хорватии. Архивное фото.

Facebook Владимира Гройсмана

Владимир Гройсман в 2017 году не все свои официальные поездки осуществлял за государственные средства. Согласно официальному ответу Секретариата Кабмина, глава правительства в нынешнем году официально посетил 5 стран. На визиты в Турцию, Хорватию и Израиль бюджетные деньги не выделялись. Поездки Гройсмана в Бельгию и Великобританию стоили бюджету в 176 тыс. 923,37 грн.

Заграничные визиты Владимира Гройсмана в 2017 году

Как известно, Бельгию Гройсман посетил в феврале, Турцию — в марте, Израиль — в мае, Хорватию — в июне, а Великобританию — совсем недавно, в текущем месяце.

Руководство Верховной Рады

пресс-служба Верховной Рады

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в нынешнем году в рамках семи заграничных командировок успел посетить 6 стран: Японию, Грузию, Италию, США, Турцию и дважды — Польшу. К слову, дороже всего обошелся визит главы Верховной Рады в США — 138 тыс. 599,42 грн. Всего же на поездки Парубия за границу из бюджета было потрачено 213 тыс. 033,83 грн.

Заграничные визиты Андрея Парубия в 2017 году

112.ua

Первый заместитель руководителя парламента Ирина Геращенко в этом году трижды была в командировке во Франции, еще по одному разу — на Мальте и в Грузии. Эти поездки стоили государству 119 тыс. 183,83грн. К слову, о расходах на поездки Ирины Геращенко в Минск в рамках ее работы в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, членом которой она является, в официальном ответе речь не идет. Вероятно, такие поездки финансируются из других источников.

Заграничные визиты Ирины Геращенко в 2017 году

Вице-спикер Оксана Сыроид на свои заграничные командировки бюджетные средства в этом году пока не тратила.

Профильный министр Павел Климкин

Facebook МИД Украины

Больше всего стран (что вполне логично) в рамках заграничных визитов в 2017 году посетил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин. В рамках своей деятельности он осуществил 32 визита. При этом география их весьма широка: глава МИД побывал как в соседних с Украиной странах (Польша, Словакия), в Западной Европе (Франция, Италия), так и в неблизких США, Сингапуре, Мьянме и Израиле. С полным списком поездок Климкина можно ознакомиться ниже, а мы же отметим, что поездки министра бюджету обошлись в 944 тыс. 421,66 грн. Отметим, что самыми дорогостоящими оказались визиты Климкина в США и Мьянму (свыше 100 тыс. грн каждая), а также в Швейцарию, Германию, Великобританию и Бельгию.

Заграничные визиты Павла Климкина в 2017 году

****

Расходы из госбюджета на заграничные поездки руководства Украины в 2017 году

Ранее 112.ua в серии эксклюзивных материалов сообщал о заработных платах высокопоставленных украинских чиновников. По следующим ссылкам можно прочитать о том, сколько зарабатывают руководители отечественных силовых органов, мэры украинских городов, председатели антикоррупционных органов, а также высокопоставленные представители судейского корпуса.

Также отдельно вы можете прочесть о заработных платах премьер-министра Владимира Гройсмана и членов его правительства, а также глав областных государственных администраций.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code