Украина вернулась к идее строительства СПГ-терминала

Перегляди: 120

Он будет введен в эксплуатацию не раньше 2025-го

69_main (3)

Украина пытается возродить проект по созданию первого в государстве СПГ-терминала в Одесской области, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на эксперта по инвестициям в энергетику аналитического центра «Украинский институт будущего» Наталию Кацер-Бучковскую. До сих пор развитию проекта мешали геополитические барьеры. Переговоры с инвесторами и иностранными компаниями о разработке проекта продолжаются.

Согласно планам, терминал на базе плавучей регазификационной (по превращению газа с жидкого в газообразный) установки (ПРГУ, FSRU) будет расположен в дунайском порту Рени на юго-востоке Украины на границе с Молдовой. Эксперт добавила, что первая очередь терминала будет иметь мощности до 2 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 6 млрд «кубов».

Также она отметила, что Украина в таком случае сможет экспортировать регазифицированный СПГ на рынки близлежащих стран, включая Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию и Молдавию, используя существующие маршруты для доставки российского газа в Евросоюз. По самым оптимистичным оценкам, украинский терминал будет введен в эксплуатацию не раньше 2025 года.

Как отмечает эксперт, основной проблемой остается маршрут, по которому суда будут достигать порта, поскольку им нужно будет пересечь пролив Босфор и, следовательно, войти в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Сближение между Россией и Турцией в последние годы стало дополнительным препятствием для Украины в ее стремлении получить доступ к этому маршруту, но украинские дипломаты ищут решение этой проблемы.

Напомним, Украина изначально рассматривала возможность установки FSRU в порту Южный в Одесском заливе в 2010 году с намерением ввести его в строй в 2016 году. Однако геополитические ограничения в проливе Босфор и отсутствие интереса со стороны инвесторов помешали ему продолжить работу.
НАК «Нафтогаз» и техасская Frontera предприняли попытку возродить проект в 2015-м и подписали меморандум о взаимопонимании, но позднее разработка была отложена на фоне невозможности решить проблему с ИЭЗ Турци.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code