Украина вошла в топ-50 рейтинга Bloomberg

Перегляди: 362

В рейтинге наиболее инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина заняла 41 место. За счет чего нам удалось это сделать? 

В рейтинге наиболее инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина разместилась на 41 месте. В топ-5 попали Южная Корея, Германия, Швеция, Япония и Швейцария. США заняли восьмое место, Россия – 12, Китай – 21. Замыкает рейтинг инновационных экономик мира — Казахстан.

Наши ближайшие соседи: Хорватия, Словакия, Латвия. Они в списке выше. Болгария, Мальта и Сербия нам уступают.

Bloomberg оценивает «уровень инновационности» по семи критериям: научно-исследовательские работы, добавленная стоимость производства, продуктивность предприятий, технологичность и эффективность компаний, концентрация исследователей и количество зарегистрированных патентов. Общий показатель Украины составил 56,77 пункта.

«Появление в любом месте списка топ-50 должно дать экономике повод для радости, поскольку это может означать толчок для более долгосрочной перспективы роста», – говорится в материале агентства.

Аванс от Запада

Однако, украинские эксперты особых причин для радости не видят.

«Издание отмечает, что рейтинг формировался из 200 экономик, из которых те, которые не предоставили данные о шести–семи категориях, были исключены, что уменьшило список до 84 экономик. Одно дело попасть в топ-50 при 200 участниках и другое при 84. Мы даже не в середине», — говорит Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований.

Также эксперт отмечает формальность критериев

«У нас высокие оценки по критерию научно-исследовательских работ, но оценивается только количество опубликованных статей, а не их качество. В тоже время по таким важным критериям, как эффективность компаний (5) и количество зарегистрированных патентов (28) оценки у нас низкие», — говорит А. Жолудь.

«Украине в последнее время  начали выдавать на Западе авансы, которые пока тяжело оправдать. За рубежом нас оценивают выше, чем внутри страны, я б не обольщался подобными оценками. Инновационность должна подкрепляться объективными экономическими показателями, такими как высокотехнологичность экспорта, интенсивность патентования новых технических решений, а в этих вопросах мы существенно отстаем и не тянем на одно из ведущих государств мира. Структура нашей экономики до сих пор не претерпела очевидных изменений в смысле приоритетов отраслей: лидирующие продовольствие и металлургия не считаются высокотехнологичными, — считает Владимир Сиденко, консультант Центра Разумкова.

Однако, по мнению эксперта инновации не обязательно могут быть связаны с высокими технологиями.

«Любые новые области важны, возможно, именно за счет этого фактора мы и показали неплохой результат. Плюс стоит отметить некоторое увеличение скорости реформирования экономики, которое мы наблюдаем в последние месяцы. Речь идет о более высоком темпе принятия соответствующих законодательных актов, связанных в том числе с адаптацией к условиям европейского рынка, создании механизма для реализации соглашения об ассоциации с ЕС. Это производит впечатление возрастающей инновационности, по крайней мере в ее организационном компоненте, но пока рано говорить о том, какого результата будут реформы, сами преобразования могут не давать отдачи», — продолжает В. Сиденко.

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине: «С учетом того, что в аналогичном рейтинге 2015 года Украина занимала 33 место, скатывание до 41 позиции – не лучший результат. Однако, с учетом обвала экономики страны в 2015 году, боевых действий, выборов президента и местные выборов, валютных и инфляционных шоков – такая позиция выглядит не столь уже и низкой.

По сути, рейтинг формируется на основании таких блоков, как активность в исследовательской деятельности, производстве, количестве IT компании, образовании, патенты, научных разработок. Поскольку в 2015 году активность большинства компаний сокращалась, компании и госбюджет стремительно резали издержки и, конечно же, сокращали расходы на исследования, заморозилась патентная активность. Поэтому снижение рейтинга – закономерно».

Источник: АиФ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code