Украина за месяц сократила международные резервы почти на $5 млн

Перегляди: 88

Уменьшение произошло в результате погашения внешних и внутренних обязательств государства

8_main (3)

Международные резервы Украины по состоянию на 1 декабря составили, по предварительным данным, $26,136 млрд в эквиваленте, что на $4,7 млн меньше, или на 1,78%, чем на начало ноября, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Сокращение произошло традиционно в результате погашения внешних и внутренних обязательств государства и операций НБУ для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке, которые были уравновешены за счет валютных поступлений в пользу правительства.

В регуляторе назвали такие три фактора, повлиявших на сокращение резервов:

  • Операции Кабмина по управлению госдолгом. Валютные поступления в пользу правительства становили $355,5 млн (в эквиваленте), в частности, $345,5 млн (в эквиваленте) – от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). В то же время общий объем платежей по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил $319,6 млн (в эквиваленте).

Из этой суммы $245,9 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, а $72,5 млн – на выполнение обязательств перед МВФ. Остальные средства – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

  • Операции НБУ на межбанковском валютном рынке. В начале ноября спрос на валюту на межбанке превышал предложение в результате продолжения оживления деловой активности, в том числе через активизацию импортеров. Для сглаживания колебаний в сторону обесценения НБУ провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму $87 млн.

«В то же время в отдельные дни, когда на рынке наблюдалось избыточное предложение валюты, Национальный банк приобрел $41 млн. Последние три недели ноября валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями», – пояснили в регуляторе.

  • Переоценка финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $77,9 млн (в эквиваленте).

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code