Украина заплатит €100 тыс. за хранение «скифского золота» в Нидерландах

Перегляди: 232

Деньги перечислят, когда коллекция вернется в Украину

Украина заплатит €100 тыс. за хранение "скифского золота" в Нидерландах

Украина заплатит музею Алларда Пирсона в Нидерландах более 100 тыс. евро за хранение экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя соответствующий пункт в решении Окружного суда Амстердама, заявил журналистам, что деньги будут уплачены после возвращения коллекции в Украину.

«Украина готова уплатить сумму за хранение местному музею (в Нидерландах), и в момент возвращения данной коллекции на территорию Украины мы все расходы покроем», — заявил он.

Петренко прогнозирует, что «скифское золото» будет возвращено в Украину до конца 2017 года.

«По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме по процессуальным кодексам Нидерландов, до конца следующего года мы сможем увидеть эту коллекцию уже в Киеве», — заявил министр.

Напомним, окружной суд Амстердама (Нидерланды) постановил вернуть Украине экспонаты крымских музеев. Предметом спора была коллекция из 565 экспонатов, предоставленных Амстердамскому археологическому музею Алларда Пирсона для выставки «Крым — золотой остров в Черном море». Истцы — четыре крымских музея — заявили, что подадут апелляцию.

Выставка проходила в 2014 году и завершилась после оккупации Крыма Российской федерацией. Согласно украинскому законодательству, музейные объекты являются частью музейного фонда Украины и Министерство культуры Украины должно решить, куда вернутся объекты с голландской выставки. Крымские музеи настаивают на неразрывности коллекций и на том, что экспонаты, вывезенные из Крыма до аннексии его Россией, должны вернуться в музеи, откуда они были взяты.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code