Украинцам летом придется платить за отопление: как и почему вырастут счета даже с субсидией

Перегляди: 101

Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла

Введут ли в Украине абонплату. Фото: pixabay.com

Украина несколько недель назад подписала соглашение с МВФ о сотрудничестве. В результате страна получила очередной кредитный транш и взяла на себя ряд обязательств, под которыми подписались президент, члены правительства и глава Нацбанка. Уже в августе этого года в Украине должны ввести абонентскую плату на отопление. Фактически, платить за тепло придется круглый год. Сайт «Сегодня»выяснил, сколько и когда придется заплатить украинцам по новым правилам.

Что такое абонплата на отопление

Для некоторых украинцев абонплата на отопление – не новшество. Первым разделил тариф на тепло Львов еще в 2006 году. Горожанам пояснили: чтобы содержать инфраструктуру, по которой поступают Гкал в квартиры, деньги нужны круглый год. Фактически, абонентская плата – средства на содержание труб и системы распределения. В отопительный сезон львовяне платят за один Гкал тепла 1266,5 гривни, 53,4 гривни от этой суммы – стоимость абонентской платы в «холодный» сезон. В неотопительный сезон (с октября по март) абонплата обходится в 26,3 гривни.

В большинстве украинских городов действует единый тариф на отопление, а платить нужно только в отопительный сезон. В этот тариф уже включены все расходы, в том числе на содержание инфраструктуры. Уже вскоре, согласно меморандуму с МВФ, украинцы будут платить по двум тарифам. «Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – говорится в документе.

teapots-1858601_960_720

Фото: pixabay.com

В Украине уже пытались ввести абонплату на газ несколько месяцев назад. Тогда оказалось, что украинцам, которые используют газ только для подогрева пищи, платить пришлось бы больше. Кроме того, на тот момент субсидия не распространялась на абонентскую плату. Нацкомиссия, осуществляющая осуществляет госрегулирования в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ) свое решение приостановила. К концу апреля Кабмин подготовил почву для повторного введения абонплаты – внес изменения в постановление об упрощенной системе предоставления субсидий: скидка на коммуналку с мая этого года распространяется и на пока еще недействующую абонентскую плату.

Как изменится тариф на отопление, и какой будет абонентская плата, зависит от методологии расчета, которую выберут в НКРЭКУ. К примеру, в тарифе «Киеэнерго» стоимость транспортировки и поставки занимает примерно 9%. Если тариф разделят на две составляющие, абонплата может составить примерно 100 гривен за Гкал.

Учитывая, что абонентскую плату разделят на весь год, в отопительный сезон тепло будет дешевле.

«Если смотреть на европейский опыт, там существуют компании, которые строят станцию, готовит инфраструктуру. Компания предлагает воспользоваться этой инфраструктурой. И платить нужно не только за газ, электроэнергию, тепловую энергию, но и за пользование инфраструктурой. Это позволит компании возместить потраченный на объекты средства. Что касается существующих систем, я не думаю, что до изменения прав собственности на эти системы кто-то из операторов должен получать плату за мощность. Если так дальше пойдет, украинский потребитель будет платить еще и за наличие унитаза в своей квартире», – уверен Геннадий Рябцев.

Сколько заплатим за газ

Абонентская плата и на газ, и на отопление планируют ввести уже этим летом – до конца августа. Сумма абонплаты на газ зависит от типа счетчика и городской инфраструктуры. Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). В НКРЭКУ рассчитали: киевляне с таким прибором учета должны заплатить абонплату 67,2 гривни, без счетчика – 44,8 гривни. В Харькове абонплата может составить 88,8 гривни со счетчиком и 59,2 гривни без него. Средняя по Украине абонплата – 90 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривни со счетчиком и 136 гривен без него.

power-plant-815799_960_720

Фото: pixabay.com

К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). До введения абонплаты такой семье приходится платить 90 гривен за газ, а после первого апреля – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

Платить больше придется даже с субсидией

«До конца июля 2017 мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; откорректируем социальные нормы в непиковые месяцы в течение отопительного сезона…Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии до 47 миллиардов гривен», – говорится в меморандуме с МВФ.

Следующий отопительный сезон окажется для украинцев дороже. Во-первых, нормы потребления газа на отопление сократили с 5,5 до 5 кубов на квадратный метр (а субсидия начисляется только на норму), во-вторых, для тех, кто сам отапливает свое жилье, субсидия начнет покрывать расходы на тепло только с 15 октября по 15 апреля. В отопительном сезоне 2016/2017 субсидия на отопление для всех назначалась с 1 октября по 30 апреля. Фактически, отопительный сезон сократили на один месяц. Если начать отапливать дом или квартиру раньше 15 октября или закончить позже 15 апреля, за использованные энергоресурсы придется платить по полной цене.

Если правительство, как указано в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, снова пересмотрит нормативы, размер субсидии сократится, а суммы в платежках украинцев – вырастут. К слову, по подсчетам Министерства социальной политики, в этом году из 15 миллионов украинских семей «скидку на коммуналку» оформят примерно девять миллионов. Фактически, большинство украинцев будут оплачивать коммунальные услуги напополам с государством.

В бюджете-2017 на субсидии выделили рекордную сумму – 51 миллиард гривен. Всего за несколько лет количество получателей субсидии в Украине выросло в 20 раз. Так, в 2014-м субсидию оформили 450 тысяч человек, а в 2016-м, согласно подсчетам Кабмина, «скидку на коммуналку» получили 6 миллионов семей.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code