Украинцев чуть не лишили олимпийской базы

Перегляди: 789

Бывший директор базы ГП «Ворохтянская высокогорная учебно-спортивная база «Заросляк» Анатолий Островский чуть не оставил украинцев без места отдыха и спорта

Инспекторы ГФИ во время проверки финансовых отчетов обнаружили сомнительную сделку. Ревизоры установили, что база получила от фирмы «ХОСА-ПЛЕКС Украина» беспроцентную финансовую помощь в размере 165 тыс. гривен. За это госпредприятие передало им в залог свое недвижимое имущество. Однако в течение 2014—2015 годов база «Заросляк» была убыточной и не могла бы своевременно рассчитаться с благодетелем. По мнению инспекторов, это бы позволило компании забрать весь комплекс базы, балансовая стоимость которого составляет почти 16 млн. гривен!

Интересно, что сам Островский в конце 2014 года в интервью порталу «Мир легкой атлетики» уверял журналистов, что «Заросляк» получает хорошее финансирование Якобы даже планировали направить часть своих средств на строительство беговой дорожки для легкоатлетов, которую должны были сделать к следующему лету.

Заорсляк директор островский

Но что-то пошло не так… В августе 2015 года Министерство молодежи и спорта приняло решение уволить Анатолия Островского из-за жалоб спортсменов на организацию тренировочных сборов.

«Директор олимпийской базы не приходит на работу, скрываясь от персонала и спортсменов. Оказывается, что деньги, которые были перечислены на содержание спортсменов во время сбора, куда-то испарились. Дошло до того, что последние несколько дней нас кормили… вольники и девочки из женской сборной! Перечисленных денег на питание – нет, а директор базы даже не явился с печатью, чтобы проштамповать нам командировочные», — написал в блоге XSPORT.ua борец греко-римского стиля Жан Беленюк.

Оказалось, что Островскому было что скрывать. Редакция 368.media выяснила, что фирма «ХОСА-ПЛЕКС Украина», которая перевела базе деньги, учреждена Еленой Островской. В Едином реестре юрлиц мы обнаружили еще ряд фирм с похожими названиями. Например, компанию «ХОССА ПЛЕКС Украина» также основана Островской, которая и является ее директором.

А вот ООО «ХОССА-ПЛЕКС Украина» основал Анатолий Островский вместе сАлексеем Коровяковским – помощником экс-нардепа и основателя водочной компании «Немирофф» Степана Глуся.  В данный момент материалы ревизии сомнительной сделки переданы правоохранителям.

Казалось бы, почему редакцию 368.media так возмутило неудавшееся покушение на спортивную базу «Заросляк» в Карпатах. Дело в том, что совсем недавно мы пообщались с легендарным тренером по легкой атлетике Владимиром Кацманом (подробнее читайте в интервью 13 февраля). И одной из проблем, которую он затронул, является отсутствие базы для тренировок украинских спортсменов и невнимание государства к этим вопросам.

DCIM100GOPRO

Дело в том, что база «Заросляк» находится в 50 километрах от известного горнолыжного курорта «Буковель» в заповедной зоне «Карпатского Национального парка» на высоте 1350 метров. Эта спортивная база расположена в живописнейшем месте Украины, у самого подножия горы Говерлы и у истоков реки Прут. Еще во времена Речи Посполитой, это место привлекало туристов, которые шли покорять Говерлу. В середине 20 века базу благоустроили для спортсменов, которые здесь тренировались и становились призерами Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Надеемся, что украинские спортсмены не потеряют еще одно место для сборов из-за действий аферистов.

zaroslyak

Источник: 368.media

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code