Украинцев массово лишают субсидий из-за центров занятости

Перегляди: 228

Такими методами правительство улучшает статистику безработицы и сокращает выплаты по пособиям

13_main

Центры занятости начали «чистить» списки украинцев, которые стоят на учете. На рынке труда рассказывают о внутренней директиве — любыми путями уменьшить количество официально безработных. Эксперты считают, что такими методами правительство убивает сразу двух зайцев: улучшает статистику безработицы и сокращает выплаты по пособиям.

Безработные украинцы, которые стоят на учете в центрах занятости, жалуются на то, что их под любыми предлогами пытаются лишить статуса официально безработного, — сообщают Вести.

Такая ситуация не редкость. Работа на фрилансе становится все востребованнее, причем на таких условиях сотрудничают как бухгалтеры, так и айтишники, маркетологи, пиарщики, журналисты.  Плюс официально безработными могут считаться те, кто зарабатывает в интернете, предлагая различные услуги, продавая товары. Если предыдущая работа была хорошо оплачиваемой и официальной, то на бирже труда можно претендовать на неплохие деньги. Ведь выплата определяется в процентах из средней заработной платы: при стаже до двух лет — 50%, от двух до шести лет — 55%, от шести до десяти лет — 60%, более десяти лет — 70%. Кроме того, размер выплаты зависит от продолжительности периода «вольной» жизни: первые три месяца платят больше.

Официально в центре занятости отказались комментировать, есть ли директивы по сокращению безработных. Подобные случаи встречались и раньше, но сейчас из-за вступления в силу нового порядка предоставления субсидий они набрали массовый характер.

Украинцам трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются как безработные, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 грн, и они не смогут получать субсидию. Как отмечают в Минсоцполитики, такая инициатива призвана стимулировать украинцев к официальному трудоустройству, способствовать детенизации доходов и «устранит социальную несправедливость, когда субсидию на самом деле получают люди с достаточно высокими доходами».

Но на самом деле, такими методами правительство просто закрывает дыры в бюджете и «убивает сразу двух зайцев». Первое — улучшает статистику по безработице. Второе — сокращает выплаты по субсидиям и по безработице. Если учесть, что в Украине на начало года было зарегистрировано около 350 тысяч официально безработных, а размер средней выплаты составляет 1200 грн, то ежемесячно безработные «съедают» порядка 420 млн грн.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code