Украинцы бросились спускать пар

Перегляди: 480

Похоже, украинцы восприняли возможность подать Президенту Петру Порошенко электронную петицию как некую панацею, которая способна решить все их проблемы

Иначе как объяснить тот факт, что к главе государства обращаются не только с глобальными вопросами по типу отмены акциза на импорт автомобилей и возможности беспрепятственно вооружаться, но и с просьбой отремонтировать какой-то там участок дороги в областном или районном центре (почему бы властям на местах не озаботиться этим вопросом?), обязать собачников водить своих питомцев в намордниках, а также вернуть «похоронные деньги», которые «съел» у пожилой винничанки один из наших банков?!    

Снова о ядерном статусе

Среди самых свежих петиций, зарегистрированных на президентском сайте, – в том числе и требование вернуть Украине ядерный статус. «В 1994 году, подписав Будапештский меморандум, Украина отказалась от своего ядерного вооружения в обмен на то, что такие страны как Россия, Великобритания и США обязались гарантировать территориальную целостность Украины, – поясняет свою позицию ее автор Андрей Романович Иващенко. – В виду того, что Россия нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и снабжая боевиков на Донбассе техникой, боеприпасами, оружием, солдатами, и несостоятельностью других стран в вопросе возобновления территориальной целостности Украины, следует вывод, что Украина – по причине невыполнения договора странами-участницами – имеет право вернуть себе статус ядерного государства». Далее следует перечень вооружения, которое, по мнению автора петиции, нашей стране следовало бы иметь на своей территории, дабы другим, как говорится, неповадно было.

На фоне того, что сейчас происходит в нашей стране, вопрос возобновления ее ядерного статуса на самом деле беспокоит многих. Люди, во-первых, считают, что тогдашнее руководство Украины погорячилось – и сейчас бы это вооружение было неплохим сдерживающим фактором для желающих расшириться за чужой счет. А во-вторых, некоторые просто уверены, что ошибку надо исправлять. Что касается первого момента, то «Аналитическая служба новостей» спросила у экс-президента Леонида Кравчука, который был непосредственным участником процесса избавления Украины от своего ядерного потенциала, не совершили ли мы тогда ошибку, за которую расплачиваться приходится теперь.

«Это ошибку совершают те, кто так думает, – в своей эмоциональной манере прокомментировал АСН этот вопрос Леонид Макарович, – потому что если бы мы тогда не избавились от ядерных боеголовок, то уже в скором времени не знали бы, что с ними делать, ведь это оружие имеет свой срок годности, а все заводы, специалисты которых могли бы обслуживать ядерные боеголовки, остались на территории России. Так что мы просто отказались тогда от своеобразной бомбы замедленного действия». С этим разобрались. Что же касается ядерной перезагрузки Украины, то это вопрос дискуссионный, решение которого требует времени.

Призвать к порядку пешеходов!

Появилось и требование создать единый электронный реестр погибших и раненых в зоне АТО. «Антитеррористическая операция длится уже более полутора лет, но до сих пор информация о количестве погибших и раненых противоречива, а иногда и недостоверна, – пишет в обращении Алексей Стукало. – Часто бывает, что официальные спикеры АТО говорят, что по состоянию на определенный день украинская армия потерь не понесла, но родственники получают уведомления о смерти или сообщения о ранении, датированные именно этим днем. Так происходит по причине несогласованных действий и из-за неотлаженной до сих пор системы передачи информации. Не пришло ли время создать единый электронный реестр всех погибших?» Вопрос, согласитесь, более чем актуален. Честно говоря, на фоне того, что происходит, вряд ли стоит ждать 90 дней и 25 тысяч голосов, чтобы запустить процесс позитивного решения этой болезненной для нашего общества проблемы.

Не менее наболевшая проблема – и в обращении Антона Волошина, который в своей петиции требует уравнять ответственность для всех без исключения участников дорожного движения. «К примеру, велосипедист, который создал аварийную ситуацию, заплатит 170 гривен штрафа, а водитель автомобиля – 340 гривен, хотя они оба являются участниками дорожного движения с равными правами и обязанностями, но ответственности почему-то у велосипедиста меньше, – отмечает автор петиции. – При этом велосипедист более опасен на дороге только потому, что водитель автомобиля хотя бы в глаза видел книжечку с ПДД, а вот больше половины наших велосипедистов ее вряд ли читали».

Учитывая свежее происшествие на столичном Крещатике, аккурат напротив пешеходного перехода, где две девушки решили перебежать дорогу по верху, и одну из них сбил автомобиль, хочется добавить, что и с ответственностью на дороге пешеходов нам срочно надо что-то делать. Можно, конечно, и дальше валить все на водителя машины, как это происходило у нас до сих пор, но на самом деле именно пешеходы – из-за наплевательского отношения к собственной жизни – давно превратились в источник повышенной опасности на дорогах. «Если бы не это видео (его сразу распространили в интернете, – авт.), водителю тяжело бы пришлось доказывать свою невиновность, – пишет в «Фейсбуке» один из участников группы «А мне плевать на ваши ПДД!», – пешеход двигался слева направо по ходу движения, преодолел около 11-12 метров. А это минимум 5 секунд, что для скорости 60 км/ч предостаточно, чтобы остановиться. На видео же четко видно, что встречное авто ограничивало водителю видимость пешехода. Надеюсь, что у органов досудебного следствия к нему лишних вопросов не будет...» А призвать пешеходов к порядку пока что хотят всего 87 человек, но у желающих поддержать эту петицию есть еще три месяца, чтобы зайти на сайт, зарегистрироваться и отдать свой голос «за усиление ответственности пешеходов» в случае создания ими аварийной ситуации.

И уже 19 человек из нужных для того, чтобы на петицию обратили внимание, требуют, чтобы в Украине создали госпрограмму борьбы с амброзией. «Этот сорняк-аллерген стал настоящим бедствием для Юго-Востока, подрывая здоровье людей и сельское хозяйство, – пишет в своем обращении Станислав Руев. – При этом есть эффективные методы борьбы с ним, которые уже применяются в Запорожье на местном уровне». Кстати, в рамках борьбы с разного рода аллергенами отдельные украинцы (таких набралось уже 23 человека) предлагают по всей стране вырезать… тополя, обвиняя деревья в том, что их пух является главным переносчиком аллергенных веществ.

Где ваша совесть, граждане?!

Кстати, обращаются к главе государства и с достаточно одиозными петициями. Так, Максим Черный попросил Петра Порошенко ликвидировать… должность президента. И достаточно оригинальным способом обосновал свою просьбу, оформив это обоснование четырьмя пунктами. Первый: «Л.Кучма показал, что Украина может жить с плохим президентом». Второй: «В.Ющенко показал, что Украина может жить и без президента». Третий: «В.Янукович показал, что Украине лучше быть вообще без президента, чем с таким». Четвертый, который, собственно, и является просьбой обратившегося: «Петр Порошенко, может, вам лучше ликвидировать эту должность?»

И на фоне всего этого просто умиление вызвала петиция-обращение – нет, не к Президенту! – к украинцам с просьбой проявить гражданское сознание и не засорять страничку электронных обращений петициями-дублями и тем, «что просто пришло в голову». Мол, где ваша совесть, люди добрые?! Как тут не вспомнить утреннее желание одного из коллег, когда мы обсуждали тему подачи электронных петиций и их наполнения, создать петицию о… запрете электронных петиций! А если без шуток, то проблема действительно есть – и проявилась она практически сразу. Поэтому порадовала креативность наших людей. Ведь они сразу же бросились не только вываливать на голову Президента свои проблемы, но и с не меньшим энтузиазмом взялись подсказывать/советовать/разъяснять, как сделать этот сервис более продвинутым, полезным и действенным. Не могу удержаться от систематизации наиболее логичных, как мне кажется, предложений.

Подсказки для Президента

Итак, наши люди свято верят в то, что если не сам Порошенко лично, то хотя бы замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, который взял страничку петиций «под свое крылышко», уж точно читает все послания без исключения. Жаль разочаровывать наших доверчивых граждан, но почему-то кажется, что вряд ли читает. Иначе действительно увидел бы во многих обращениях, даже набравших каких-то 10–20 голосов в поддержку, рациональное зерно. И – постарался бы воспользоваться наиболее дельными советами.

Андрея Любинского, к примеру, как и многих наших сограждан, достало наличие петиций-дублей. И он советует «при создании новой петиции проверять ее по ключевым словам для поиска дублей». Но чтобы это стало реальным, техническая служба поддержки электронных петиций должна обеспечить такую возможность. Пока что можно только зарегистрировать свою петицию и поддержать чужую. А ведь Любинский справедливо отмечает, что «огромное количество дублей (к примеру, тема ЗНО-2016 по английскому отражена как минимум в сотне-двух петиций) приводит к рассеиванию голосов и затрудняет просмотр петиций». Шутка ли, на данный момент есть уже 374 страницы с зарегистрированными петициями, и на каждой из них – как минимум по десятку-полутора обращений! Кто будет просматривать их все, чтобы определить, что желаемая петиция уже есть и надо всего лишь ее поддержать, а не регистрировать новую? На такой подвиг у обычного человека не хватит ни времени, ни сил, ни желания.

«Страничка электронных петиций, – справедливо возмущается Антон Зеленский, – сейчас похожа на мусоросвалку!» И – советует для начала сделать несколько простых шагов. Первый – разбить весь массив петиций на разделы (политика, экономика, культура, экология, образование, АТО, жилищно-коммунальное хозяйство, тарифы и т.д.). Второй – объединять петиции, авторы которых хотят одного и того же, в одну общую. И третий, в котором тоже что-то есть (это я говорю после того, как несколько дней подряд пыталась анализировать электронные обращения украинцев), – чтобы граждане, которые впервые регистрируются на страничке электронных петиций, проходили хотя бы упрощенный тест IQ. А от себя добавлю: и минимальный тест на знание украинского или русского языков, что избавило бы тексты обращений от вопиющей безграмотности.

Кроме этого, люди требуют организовать обратную связь с администратором веб-сайта, кнопки «за» и «против», создать на сайте раздел «Петиции, которым отказано в возможности собирать подписи в поддержку», предусмотреть возможность отписаться от петиции, если передумал или поддержал случайно, и предусмотреть для автора петиции возможность удаления созданного обращения. Кроме того, пронумеровать все петиции и разработать поиск по номеру, предусмотреть возможность создания на сайте кабинета пользователя, где он сможет отслеживать как судьбу созданных им петиций, так и продвижение тех, которые он поддержал.

А также визуализировать на сайте графики интенсивности поступления голосов «за» или «против» петиции, что, по мнению автора этой идеи, позволит отслеживать автоматизированные вбросы голосов, и ограничить диапазон IP-адресов только украинским сегментом интернета. Ну и, наконец, «разрекламировать этот сервис, запустив социальную рекламу по раскрутке ресурса, чтобы люди узнали (осознали), что это может быть рычагом давления на избранных». Даже судя по этим петициям, понимаешь, что нашим людям, если к ним прислушиваться, отсеивая зерно от плевел, просто цены нет. Причем советы свои они раздают абсолютно бескорыстно. Осталось только внять наиболее полезным. Или вы думаете иначе, господа из Администрации Президента?!

Источник: АСН

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code