Украинцы будут платить налоги с пособия по частичной безработице

Перегляди: 144

Сумма пособия по частичной безработице облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. Об этом говорится в общедоступном информационно-справочном ресурсе ГНС, категория 103.2

tax-risks-for-seconding-expats-to-China

«Сумма пособия по частичной безработице на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях», — говорится в ответе ГНС.

Что известно о предоставлении помощи

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти.

Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа объектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Читайте также:Правительство выделило шесть миллиардов на пособия по безработице

Условия

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате приостановления деятельности.

Куда обращаться

Для получения помощи по частичной безработице на период карантина работодатель обращается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти и подает документы.

Кто имеет право на помощь

Право на помощь по частичной безработице на период карантина имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

Размер пособия

Помощь по частичной безработице на период карантина устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом.

Напомним

  • По состоянию на 4 мая 2020 года количество зарегистрированных безработных в стране на 48% больше в сравнении с прошлогодним показателем на эту же дату.
  • На портале онлайн-госуслуг «Дия» теперь можно зарегистрироваться как безработный и оформить назначение выплаты пособия по безработице.
  • Размер выплат для лиц, которые получают минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повысили с 650 грн до 1000 грн.
  • Правительство установило помощь по частичной безработице на период карантина в размере двух третей оклада, но не больше минимальной зарплаты. Напомним, сейчас она составляет 4723 грн.
  • Граждане, которые были уволены с последнего места работы в период карантина по собственному желанию, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code