Украинцы пропишутся в жилье по новым правилам

Перегляди: 117

Кабмин разрешил прописываться в ипотечном жилье

64_main (8)

Кабмин изменил правила регистрации места жительства или, если по-простому, – прописки. Соответствующие изменения содержатся в правительственном постановлении №481, которые вступили в силу 23 июня.

Отныне, будет возможно прописаться в ипотечном жилье при наличии согласия ипотекодержателя или доверительного собственника такого жилья. Плюс ко всему, сотрудник Центра предоставления админуслуг, регистратор, который будет осуществлять прописку, теперь обязан будет проверить информацию о праве собственности на жилье и информацию о наличии обременения в виде ипотеки в реестре недвижимого имущества.

«Скорее всего, это повлияет на скорость работы таких регистраторов по вопросу регистрации места проживания и оперативность приема граждан, так как это дополнительные действия сотрудника госоргана и затраты по времени», – рассказал UBR.ua руководитель и управляющий партнер ЮК «Наказ» Филипп Орлов.

Также, говорит юрист, не исключено, что в ипотечные договоры будут внесены оговорки касательно прописки по согласию и тому, как будет получаться это согласие, потому исходить нужно будет из норм договора.

К слову, такая информация и ранее содержалась в подавляющем большинстве ипотечных договоров, но сейчас этот процесс урегулировался еще и на законодательном уровне.

По мнению Орлова, ввиду новых изменений банки будут перестраховываться от подобных проблем путем оформления доверенностей от заемщиков, зарегистрировавшихся в квартире, на снятие с такой регистрации.

Кроме того, порядок постановки и снятия с регистрации места проживания содержит возможность снятия с регистрации на основании утери права пользования жилым помещением (отчуждение жилья и других определенных законодательством документов) по заявлению владельца или его представителя.

«Ввиду чего ипотечные договоры, скорее всего, также будут дополнены информацией о том, что в случае наличия значительной просрочки лицо теряет право пользования жильем или подобные формулировки, которые позволят избежать необходимости решать этот вопрос в судебном порядке», – подытожил Орлов.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code