Украинцы смогут докупить неограниченное количество стажа для пенсии, – Минсоцполитики

Перегляди: 73

Украинцы смогут купить неограниченное количество страхового стажа для выхода на пенсию

original (35)

Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

По словам Шамбира, до принятия законопроекта о пенсионной реформе в нем было ограничение о том, что можно докупить не более чем два года стажа, но в окончательном варианте это ограничение сняли.

«На сегодняшний день минимальный страховой взнос составляет 704 грн в месяц — это 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 грн, но для докупки стажа эта сумма умножается на 2», — пояснил Шамбир и добавил, что стоимость покупки одного года страхового стажа таким образом составит около 17 тыс. грн.

Также Шамбир отметил, что минимальный страховой стаж с 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. После 2018 года требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 1 год. Через 10 лет окончательным требованием для назначения пенсии будут 35 лет страхового стажа.

«Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года 9 месяцев, например, то человек может доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда человек доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить — заплатить за те периоды, когда не было взносов», — сообщил заместитель министра социальной политики.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, который предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионеров на сумму от 200 до 1000 грн с октября 2017 года. Реформа предусматривает, в частности, введение единых правил определения пенсии, отмену 15-процентного снижения пенсий работающим пенсионерам, гибкий коридор пенсионного возраста — 60-65 лет, введение возможности компенсации недостающего страхового стажа и тому подобное.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code