Украинцы стали чаще пользоваться банковскими картами: на что тратят

Перегляди: 115

Граждане снимали наличные в банкоматах на 13,2% меньше

41_main (5)

Несмотря на то, что в марте на 10% увеличился денежный объем операций по картам относительно прошлого года, темпы роста карточных транзакций снизились. К этому привели карантинные ограничения, отмечают в Украинском процессинговом центре (UPC). Вывод компания сделала на основе анализа активных платежных карт банков-клиентов, по которым проводилась хотя бы одна операция за 3 месяца.

Согласно исследованию, количество транзакций снятия наличных в банкоматах уменьшилось на 21%. Снимали деньги на 13,2% меньше клиентов, а средняя сумма наличных составила 3128 грн.

При этом украинцы, исходя из общего объема операций с картами, все равно преимущественно рассчитывались в POS-терминалах (62%) и снимали наличные (23%). Расчеты в POS-терминалах показали рост: на 17% – по количеству операций держателей и на 16,8% – в денежном выражении.

Украинцы стали чаще оплачивать товары и услуги в интернете и потратили на это больше денег. В целом количество интернет-операций увеличилось на 29,3%, а сумма трат выросла в 2,7 раза. Средняя сумма оплаты достигала 1400 грн в сравнении с 500 грн за тот же период в 2019-го.

Наиболее часто украинцы в интернете рассчитывались за онлайн-услуги, пополняли мобильные счета и платили за видеоигры. Однако сильно выросли траты украинцев на продукты питания – денежный объем расчетов этой категории транзакций удвоился, а общее их количество увеличилось на 126%. Также на 63% участились заказы готовой еды, как и сумма оплат за нее (+93%). В половину чаще украинцы стали тратить на такси, но сумма выплат увеличилась лишь на 46%.

Ожидаемо уменьшились операции, связанные с покупкой авиа- и железнодорожных билетов (на 39% в количественном и на 68% в денежном выражениях). Также снизились покупки в онлайн-магазинах одежды (на 59% в количественном и на 19% в денежном эквивалентах).

Число денежных переводов с карты на карту увеличилось на 54%, а общая сумма оборота в данной категории – на 62%. Средний перевод с карты на карту составил 2455 грн, но в общем объеме транзакций переводы все еще занимают незначительное место (3,8%).

В апреле, учитывая продления карантинных ограничений, UPC прогнозирует уменьшение операций по картам. Тем не менее, относительно марта прошлого года количество таких операций выросло на 8,6%.

«Украинцы стали более экономными и в основном тратят средства на необходимые товары и услуги, чаще перечисляют на другие карты», – говорится в сообщении.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code