Украинцы стали свободнее: Freedom House обнародовал доклад об уровне свобод и демократий в мире

Перегляди: 66

В новом рейтинге Украина улучшила свои позиции по уровню свобод и демократии

5c5ac01817058

На иллюстрации — руководители стран, где наблюдается ущемление свобод и демократии. Фото: freedomhouse.org.

Согласно опубликованному вчера докладу об уровне свобод и демократий в мире на 2019 год международной правозащитной организации Freedom House, Украина остается в категории «частично свободных стран» — занимает 75-ю позицию из 195 стран и территориальных объединений. Тем не менее мы улучшили свои показания в баллах. Год назад наши свободы оценивались в 45 баллов, сейчас в 60 баллов, и стояли мы на 111-м месте. Наша ситуация с демократиями, по мнению составителей доклада, сравнима с Молдовой (77-я), Македонией (76-я), Буркина-Фасо (74-я) и Филиппинами (73-я).

«В Украине журналисты подвергались преследованиям и нападкам», — говорится в документе.

Аннексированный Крым оценивался в качестве отдельной территории и получил статус «несвободного».

«То, что мы не знаем, кто у нас выиграет выборы, — это признак демократии. Но я не считаю, что в этом году у нас лучше положение с фундаментальными свободами, чем было в предыдущих, — отметил „Сегодня“ директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — В первую очередь здесь диктует незаконченный военный конфликт. О каких свободах мы говорим, когда у нас продолжают запрещать книги и фильмы?».

В целом в мире, по мнению экспертов Freedom House, ситуация со свободами и демократиями беспрерывно ухудшается с 2006 года. В 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере политических прав и гражданских свобод, ситуация с которыми ухудшилась в 116 странах, и лишь в 63 наметилось улучшение. Среди тех, кто улучшим свои показатели, оказалась Армения.

Главными противниками свободы и демократии в мире правозащитники назвали РФ и Китай. Автократические режимы в Москве и Пекине считают необходимым для сохранения власти подавлять в своих странах открытые дебаты и преследовать инакомыслящих. Кроме того, Кремль намеренно разрушает демократические права и свободы в других странах, осуществляя кампании по дезинформации в Европе и США. В частности, правозащитники отмечают предполагаемое вмешательство в промежуточные выборы в США в ноябре 2018 года. К Вашингтону тоже возникли претензии. Составители доклада отметили факт нападок администрации Белого дома на СМИ.

Самой свободной называли Финляндию, а на противоположном конце списка — Сирия.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code