Украинцы стали устанавливать больше электростанций

Перегляди: 110

В прошлом году на «чистую» энергетику перешли 2 тысячи семей

64_main (2)

За последние три года в Украине более 3 тысяч частных домохозяйств установили солнечные электростанции общей мощностью 51 МВт. Об этом говорится в сообщении Кабмина.

Большинство семей, а именно — около 2 тысяч семей, перешли на «чистую» электроэнергию в 2017 году, передает ЭП.

В частности, в четвертом квартале 2017 года, несмотря на зимний период, предпочтение «чистой» электроэнергии предоставили 687 домохозяйств, что на 30% больше по сравнению с третьим кварталом того года.

«Стремительный спрос населения на солнечную электроэнергию объясняется принятым в 2015 году законом, которым предоставлено выгодный „зеленый“ тариф с привязкой к курсу евро. Это означает, что домохозяйство может продавать избыток сгенерированной „чистой“ электроэнергии в сеть и быстро возвращать средства, вложенные в солнечные панели безоговорочно по инфляции», — отметил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Если солнечные установки мощностью до 30 кВт установлены в 2017 году, то «чистую» электроэнергию можно реализовывать по тарифу 18,09 евроцента/кВт-ч до 2030 года.

Переходить на «солнечную» электроэнергию также помогает власть на местах.

В частности, во Львовской области из областного бюджета домохозяйству возвращают 10% суммы кредита на солнечные панели, а в Житомирской области — 20% суммы кредита.

В городе Хмельницком и городе Броды (Львовская область) из городского бюджета возвращают 10% стоимости работ по установке солнечных электростанций.

В общем, за три года частными домохозяйствами инвестировано в установку солнечных панелей почти 52 млн евро.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила «зеленые тарифы» на 1,5% из-за изменения курса евро

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code