Украинцы все чаще едут учиться за границу: инфографика и цены

Перегляди: 555

Абитуриентов привлекает возможность остаться жить за границей

Аналитический центр Cedos опубликовал отчет, согласно которому количество украинских абитуриентов, решивших обучаться в Польше, в последние 7 лет увеличилось почти в 3 раза. Абитуриенты выбирают частные университеты Польши, куда легче поступить и дешевле учиться даже по украинским меркам. Качество образования при этом не играет большой роли, поскольку диплом, полученный в польском вузе, позволяет остаться жить за границей. При этом, даже несмотря на девальвацию гривны, общее количество студентов, которые уехали учиться на Запад, увеличилось вдвое: если в 2010 году их было 23 тыс., то в 2014-м — уже 47,5 тыс. Украинцы отказываются от услуг отечественных вузов из-за коррупции, некачественного образования и диплома, который не признается в Европе.

В Польше берут всех

Польская молодежь все чаще предпочитает отечественным вузам университеты Германии или Франции. Наибольший отток студентов ощущают на себе частные университеты. Поэтому, чтобы заполнить освободившуюся нишу, в последние пять лет они активно привлекают абитуриентов из Украины. «Рекрутинговые агентства проводят презентации в школах, организовывают выставки и ознакомительные туры в Польшу», — рассказывает директор аналитического центра Cedos Егор Стадный. Услуги польского частного образования рекламируются теперь не только в западных, но также в центральных и восточных областях. По данным Cedos, это дало свои плоды: если в 2008/2009 учебном году в Польше насчитывался 2831 украинский студент, то в 2014/2015 году — уже 20693.

Как поясняет директор компании «ОсвітаПоль» Руслан Сорока, популярность польского образования поясняется еще и тем, что в 2014 году многие частные университеты Польши, учитывая девальвацию гривны и снижение доходов в Украине, снизили стоимость обучения на гуманитарных факультетах на 200-300 евро в год. Именно гуманитарные специальности пользуются популярностью среди абитуриентов из Украины, поскольку обучение на них не требует таких усилий, как на технических. Пару лет назад обучение на социально-гуманитарных факультетах в польских вузах обходилось студентам из Украины в среднем в тысячу евро в год, а изучение технических дисциплин и медицины — в 8-10 тыс. евро, говорит Руслан Сорока. «Самые популярные среди украинцев специальности — филология, туризм, гостиничный бизнес, менеджмент», — утверждает он. При этом большинство украинских абитуриентов едут учиться в Польшу не только для того, чтобы получить диплом европейского университета, но и для того, чтобы просто не возвращаться домой.

Дополнительным плюсом для абитуриентов является отсутствие в польских частных вузах вступительных экзаменов или тестов. Кроме того, с 2014 года поступление и учеба в польских вузах стали еще более комфортными для украинцев: там предлагаются программы обучения не только на польском и английском языках, но и на украинском. Между тем, Егор Стадный отмечает, что качество преподавания в частных вузах Польши «оставляет желать лучшего». «По сравнению с государственными, у большинства из них нет научной базы». А почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) Вячеслав Брюховецкий одобряет стремление украинцев учиться за рубежом, но если речь идет о качественном образовании. «Вопрос в том, чего хочет абитуриент. Если просто сбежать из Украины — от такого образования не будет толку, это зря потраченное время», — подчеркивает господин Брюховецкий.

За знаниями в Германию

Количество украинских абитуриентов увеличивается и в вузах Западной Европы (см. инфографику). Но, в отличие от частных польских вузов, в университеты Германии, Франции, Чехии украинцы поступают как раз ради качественного образования. «Учеба в вузах этих стран бесплатная, но абитуриенту нужно приложить серьезные усилия для поступления», — подчеркивает Егор Стадный. Желающим учиться в немецких вузах, помимо отличного знания языка, нужно год отучиться на подготовительных курсах. Вузы Чехии и Венгрии чаще предпочитают выходцы из Западной Украины, при этом в венгерских университетах, в отличие от большинства стран ЕС, есть заочная форма обучения, привычная для украинцев. Это дополнительный плюс для многих поступающих.

Обучение в университетах Италии и Испании, как правило, выбирают дети или родственники трудовых мигрантов. Образование в этих странах платное, за исключением отдельных грантовых программ от правительства, на которые украинцам рассчитываться не приходится.

Качество и стоимость

Стоимость обучения в топовых украинских вузах вполне сопоставима с западными, правда без учета расходов на проживание за рубежом. Например, год обучения в Киевском национальном университете им. Шевченко обойдется студентам в 20-30 тыс. грн в зависимости от специальности. В Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» — от 8,6 тыс. до 18 тыс. грн в год. Учеба во Львовской политехнике стоит от 4 до 15 тыс. грн. Образование в государственных вузах Германии, Франции, Чехии хоть и бесплатное, но студенту, помимо затрат на проживание, как правило, нужно заплатить за учебные материалы — 1200—1500 евро в год.

При этом украинский диплом не признается в Европе, а качество образования в лучших украинских вузах действительно уступает западным аналогам. По мнению Вячеслава Брюховецкого, это связано с несколькими факторами: «Во-первых, традиция в украинском высшем образовании была прервана в советскую эпоху. Во-вторых, уровень финансирования вузов Украины и Европы просто несопоставимый». По мнению господина Брюховецкого, некоторые украинские вузы могут предложить хорошие бакалаврские программы, но что касается магистратуры, то в университетах Европы больший выбор интересных и более сильных программ.

Экс-министр образования и науки Станистав Николаенко с последним утверждением соглашается только отчасти: «Теоретическая составляющая украинского высшего образования не уступает западному, но техническая очень отстает. Украинским вузам сложно конкурировать с западными, в распоряжении которых новое оборудование и технологии».

Почему не Украина

Украинские абитуриенты выбирают европейские вузы не только из-за качества образования. Еще одна причина — коррупция в отечественных вузах. Люди просто не хотят платить взятки за поступление, а также за сдачу зачетов или экзаменов. «Реформа высшего образования может изменить ситуацию лишь в отдаленной перспективе. В ближайшие годы массового подъема высшего образования в стране не предвидится: будут разве что отдельные точки роста в определенных вузах, на определенных программах», — прогнозирует Егор Стадный.

По мнению Вячеслава Брюховецкого, внедрение внешнего независимого оценивания (ВНО) снизило коррупцию в вузах, но создало другую проблему. «Система тестирования недоработанная. Во многих университетах Европы внедрено тестирование, но оно более простое и понятное», — отмечает господин Брюховецкий.

По данным Руслана Сороки, в Украину возвращаются не более трети выпускников западных вузов. Станислав Николаенко пока не считает это масштабной «утечкой мозгов», ведь из 2,5 млн студентов только 1,3% получают образование вне страны. «Чтобы изменить эту тенденцию, нужно сделать более либеральным поступление в вузы, не менять каждый год правила приема и не сокращать бюджетные места, в то время когда западные вузы берут украинских студентов бесплатно», — отмечает экс-министр.

Ирина Гамалий

apostrophe.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code