Украине спишут 20% долга: Победа Наталки Яресько или кредиторов?

Перегляди: 430

Financial Times сообщила, что украинский Минфин и совет кредиторов договорились о параметрах реструктуризации. «Зрада» или «Перемога»

Financial Times сообщил, что международные кредиторы, во главе с Franklin Templeton, договорились с правительством Украины о списании 20% государственного долга.

По данным издания, подписание договора о реструктуризации может быть достигнуто уже на этой неделе. Украинские аналитики считают такой сценарий реалистичным. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, предполагает, что стороны договорились еще на прошлых выходных, а сейчас согласовывают технические вопросы. «Теоретически, на этой неделе можно успеть», — считает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Самое время

У правительства есть время мирно договориться с кредиторами до 23 сентября, когда Украине необходимо будет погасить евробонды на сумму $500 млн. В противном случае государству придется объявлять мораторий на выплаты. Такая возможность прописана в меморандуме с МВФ, но невыполнение обязательств точно не добавят инвестиционной привлекательности государству. «Дефолт представлял собой очень сложный сценарий для Украины (и, возможно, даже дорогой), и все равно пришлось бы договариваться с комитетом кредиторов», — уверен начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

Переговоры с кредиторами в рамках сотрудничества с МВФ, Украина начала в марте этого года. После реструктуризации Минфин планирует получить экономию $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд в ближайшие четыре года. Таких результатов можно было достигнуть за счет работы по трем направлениям: списания части долга, снижения купонного платежа за счет уменьшения процентной ставки и увеличения срока обращения ценных бумаг. Изначально Минфин сделал упор на частичном списании и требовал у кредиторов простить 40% долга. «Если бы Минфин был более гибок по каждому направлению, то договоренности можно было бы достичь еще раньше», — уверен исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Первоначальные условия Минфина были завышены. «Списание в 40% скорее было пожеланием», — отмечает генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца. «Если хочешь получить скидку 20%, говори, что нужно 40%», — делится тонкостями переговорного процесса Фурса.

Чтобы добиться результата, Минфин сформулировал четкие «месседжи» для держателей евробондов, которые ретранслировались как через СМИ, так и на встречах с инвесторами лицом к лицу. Правительству удалось заручиться поддержкой в этих переговорах со стороны других кредиторов в лице МВФ, Минфина США и официальных лиц из ЕС. «Все эти действия новы для украинской власти, которая ранее пыталась тушить подобные пожары в последний момент», — утверждает Пиацца.

Золотая середина

С самого начала вероятность того, что стороны договорятся о списании на уровне 20-25%, была очень велика. При этом главный финансовый аналитик агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран, уверен, что даже скидку 5% можно было бы считать достижением Минфина. «20% — это золотая середина между желанием Минфина и кредиторов, — уверен Паращий. — Ведь изначально кредиторы принципиально не соглашались на любое списание. В то же время Украине не пришлось применять радикальный аргумент — мораторий на выплату долгов. Это можно считать относительно легкой победой украинской стороны».  По словам Устенко, в долгосрочной перспективе можно было бы достичь еще большей экономии в случае снижения процентов по облигациям. К тому же, эту опцию было бы намного проще объяснить участникам рынка ценных бумаг.

Впрочем, пока рано говорить о победе или поражении, так как другие ключевые параметры реструктуризации - grace period (отсрочка, или льготный период, по обслуживанию внешнего долга) и  пересмотренная процентная ставка - остаются неизвестными. «Мы не знаем деталей реструктуризации. Поэтому рано делать выводы, пока не будет ясен окончательный и официальный результат долговой операции», — отмечает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. «Если grace period составит около пяти лет и ставка вырастет минимально, например, до 120 базисных пунктов, то это будет хороший результат», — уверен Перелыгин.

К тому же пока остается в подвешенном состоянии вопрос реструктуризации облигаций на $3 млрд, которыми владеет российский Фонд национального благосостояния . «Не факт, что российская сторона просто так примет те условия, о которых договорился Минфин с кредиторами. На этот год именно этот долг является наиболее ощутимым бременем», — уверяет Паращий.

Последствия реструктуризации

Успешная реструктуризация поможет Украине снизить давление на бюджет, сэкономить $15 млрд государственных средств и привести показатель долга к ВВП к 71% в 2020 году (сейчас — 110%) . В краткосрочной перспективе подписание соглашений сможет снизить волатильность колебаний национальной валюты. По мнению Шапрана, самый большой плюс — определенность с прогнозами на платежный баланс на второе полугодие 2015 года.

Окончательное решение вопроса реструктуризации стабилизирует стоимость ценных бумаг Украины на мировых рынках. Цивилизованные переговоры с кредиторами могут подтолкнуть иностранных инвесторов присмотреться к Украине. «С конца прошлого года иностранные инвестфонды следили за тем, как страна разрешит проблему внешнего долга, прежде чем принимать дальнейшие решение в отношении Украины. Четкий и понятный формат реструктуризации устраняет значительные препятствия на пути к восстановлению Украины», — отмечает Пиацца. Впрочем, в ближайшие один-два года рынок внешних заимствований будет закрыт.  Поэтому придется оптимизировать внутренние расходы, чтобы не увеличивать дефицит бюджета.

Татьяна Писаная

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code