Украинская компания выиграла тендер на поставку трамваев в румынский город Крайова

Перегляди: 91

Тендер по закупке 17 трамваев для румынского города Крайова выиграла украинская компания «Татра-Юг»

thumb-item-523x333-89b4

В городе Крайова (Румыния) подвели итоги тендера на закупку для города 17 низкопольных трамваев длиной 25 метров. Победила компания «Татра-Юг» — украинский производитель трамваев, который сосредоточил свое производство в Днепре на цехах завода «Южмаш», а головной офис находится в Одессе.

В тендере также участвовали турецкие компании «Durmazlar», «Bozankaya» и польская «Pesa». «Татра-Юг» выиграла, предложив итоговую цену около 1,7 миллиона евро за вагон — или 28,9 миллиона евро за весь контракт. Причем. в тендерных условиях цена была определяющим фактором лишь на 80%, также учитывались время выполнения заказа, гарантийный срок эксплуатации, технические характеристики и ряд других факторов. О результатах тендера было объявлено еще 24 июля — но у других его участников было время до 31 июля включительно (одна неделя) на оспаривание его результатов, сообщает журнал Československý Dopravák.

Скорее всего, «Татра-Юг» предложила Крайове свою первую полностью низкопольную модель трамвая К1-Т306, первый экземпляр которой на данный момент находится в стадии изготовления. С этими же вагонами «Татра-Юг» участвует и в тендере на поставках трамваев в Киев, не исключено ее участие и на международном тендере на поставки трамваев в Одессу.

Закупка трамваев в Крайову производится по программе регионального развития 2014—2020 гг. Сам город финансирует лишь 2% их стоимости, остальные 98% идут из государственного бюджета Румынии через Министерство развития и общественных работ. Первый тендер был объявлен министерством в январе 2019 г., но затем отменен 10 июня — на него не заявились поставщики, так как был установлен слишком короткий срок поставки. Первоначальная цена составляла около 34,9 миллиона евро или по чуть более 2 миллионов евро за трамвай. Второй тендер объявили в конце октября 2018 г. и отменили уже в декабре — его условия оказались невыполнимыми для производителей. Третий тендер объявили 23 декабря 2019 г., заявки на него подавались до 10 февраля 2020 г.,

Трамвайная сеть Крайовы длиной 16,7 км была открыта 24 сентября 1987 г. Она состоит из одной главной линии, соединяющей юго-западную часть города с тепловой электростанцией на северо-западе — с несколькими разворотными кольцами и дополнительной линией к депо. Работают три маршрута №100, №101 и №102. Запускали движение на трамваях румынского производства «Тимиш», но уже с начала 2000-х гг. весь подвижной состав трамваев — подержанные вагоны из Германии и Австрии.

В данный момент имеется 31 пассажирский вагон, из которых исправны лишь 14. Это — 6 двухсекционных вагонов «Татра-КТ4», 9 австрийских «SGP Type E1» (исправны 6), 13 модели «Tatra T4D-MT» (исправны только 2), а также три прицепных вагона «Татра-ТВ4» (все неисправны).

Фото: Ronny Dauer, схема движения - Tomasz Wojtasik

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code