Украинские банки теряют миллиарды: люди и бизнес опустошают счета

Перегляди: 84

При этом население все чаще решает свои финансовые проблемы при помощи дорогостоящих кредитов. Что может обернуться проблемами в будущем

11_main

2018 год начался у украинских банков с оттока депозитов. И люди, и корпорации выметали деньги со счетов в январе: гривневые накопления физлиц сократились на 1,8 млрд. грн. (на 0,8%, до 233,1 млрд. грн.), а предприятий — вообще на 12,5 млрд. грн. (на 4,9%, до 243,1 млрд. грн.).

Об этом говорится в свежем отчете Нацбанка. Ровно то же самое в первый день года наша финансовая система пережила и в 2017-ом: тогда гривневые вклады населения сократились на 1,1%, а бизнеса — на 3,4%. Мало что изменилось. У предприятий из-за декабрьских проплат и закрытия года произошло тотальное вымывание оборотных средств, а люди в очередной раз проголосовали за недоверие к гривне. Перевели свободные средства в инвалюту, и, кстати, вернули их все на те же банковские счета.

За январь—2018 остатки средств на валютных счетах украинцев подросли на 0,9%, и составили $8,5 млн. И могут еще увеличится по итогам февраля, ведь в этим месяце многие кинулись скупать доллар после провала его наличного курса более чем на гривну. Не исключено, что, хотя бы часть конвертированных средств осядет на банковских счетах, несмотря на мизерную ставку, предлагаемую банками. По подсчетам НБУ, средний долларовый процент для физлиц находится на уровне 2,7% годовых.

После нескольких повышений Нацбанком учетной ставки (до 16% годовых), банки стали больше платить по гривневым вложениям: за январь средняя ставка для людей поднялась с 10,5% до 11,6% годовых. И может еще вырасти. Потому, скорее всего, финансистам удастся улучшить свою депозитную базу по итогам февраля.

Что им будет сложнее — это нарастить объемы кредитования. Ведь вслед за учетной ставкой центробанка в январе средние кредитные проценты для населения выросли с 28,3% до 29,6% годовых, а для предприятий — с 12,6% до 14,1% годовых. И если банкиры решат и дальше поощрять вкладчиков, то снова поднимут стоимость своих кредитов. На них будет активнее падать спрос, и они перестанут расти по инерции, как это было в январе, когда людям не хватало средств после новогодних праздников, и они хватались за дорогостоящие розничные кредиты.

В январе 2018 г. гривневые объемы кредитования физлиц выросли на 3,9%, достигнув 107 млрд. грн. Кстати, в Нацбанке продолжают выпячивать этот факт в своих сообщениях, не акцентируя внимание общественности на тревожности этого сигнала. Ведь люди спасаются от бедности и роста цен в магазинах дорогостоящими кредитами (максимальная стоимость которых может достигать 80-100% годовых с учетом всех дополнительных платежей и комиссий), которые в конце концов могут спровоцировать невозвраты, и новые финансовые проблемы в банковской системе.

Гривневое кредитование же бизнеса продолжает сокращаться: за январь его объемы просели на 0,3%, и остановились на уровне 464,6 млрд. грн. Там не готовы переплачивать по банковским займам.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code