Украинские горки. Как взлетали и падали в 2015 году самые влиятельные украинцы

Перегляди: 520

Влияние и власть всегда сопровождается взлетами и падениями. Участники рейтинга Фокуса 100 самых влиятельных украинцев - не исключение. По сравнению с прошлым годом кто-то потерял 56 позиций, кто-то взлетел сразу на 62

Плюс 62 позиции

Николай Мартыненко

15 место. Народный депутат (Народный фронт), глава Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

Политическое влияние главы Комитета ВР по вопросам ТЭК обусловлено не только лоббистскими возможностями должности, но и приписываемым СМИ реальным участием в качестве одного из самых крупных в стране игроков на энергетическом рынке.

Его имя не исчезает из новостных лет после того, как стало известно о том, что прокуратуры Швейцарии и Чехии ведут расследования, касающиеся организации якобы коррупционных схем в тендерах госкомпании «Энергоатом». По версии иностранцев, панамская компания Bradcrest, которую они связывают с Мартыненко, получила 6,4 млн евро от чешской компании — поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS за «продвижение её услуг» Энергоатому. СМИ также относят к сфере интересов депутата и другие госактивы: Укргаздобычу, Укртрансгаз, Одесский припортовый завод. Николай Мартыненко всё это категорически отрицает.

1 декабря в ответ на обвинения он решил демонстративно сложить депутатские полномочия. «В 2005 году проходил подобную кампанию чёрного пиара со стороны Юлии Тимошенко. Тогда опроверг обвинения в коррупции в суде. Готов к этому и сейчас», — заявил Мартыненко Фокусу. Наотрез отказался признавать его влияние на правительство и премьер Арсений Яценюк. По его словам, Мартыненко — рядовой депутат Народного фронта.


Плюс 46 позиций

Виталий Ковальчук

23 место. Первый замглавы Администрации президента

Виталий Ковальчук несколько лет отвечал за оргвопросы в партии «УДАР» и был правой рукой её лидера Виталия Кличко. Но по мере того как УДАР становился сателлитом Блока Петра Порошенко «Солидарность», Ковальчук отдалился от киевского мэра и в конце прошлого года окончательно перешёл в команду президента, став первым заместителем главы АП.

В прошлом году Ковальчук руководил президентской кампанией Порошенко и парламентской кампанией БПП, однако на недавних местных выборах возглавить штаб БПП у него не получилось. Как объясняли в окружении президента, так было решено, чтобы избежать обвинений в применении админресурса. Тем не менее Ковальчук активно участвовал в местных выборах. "Он отвечает за связи с местными элитами, а на выборах курировал связанные с Банковой проекты «Наш край» и «Народный контроль», — говорит политтехнолог Тарас Березовец. Кроме того, по функциональным обязанностям на Ковальчуке лежит важное направление работы — подготовка изменений в Конституцию в части децентрализации. В ответ на критику представленного АП проекта изменений со стороны ультрапатриотических партий Ковальчук вновь и вновь повторял: упоминание в переходных положениях Конституции «особого статуса» оккупированных территорий — это не выдумка АП, а рекомендация Венецианской комиссии.


Плюс 41 позиция

Оксана Сыроид

38 место. Заместитель главы Верховной Рады

Несмотря на первый депутатский мандат, Оксане Сыроид доверили одну из ключевых должностей в парламенте — вице-спикера. Политик работала в двух группах конституционной комиссии — по вопросам децентрализации и судебной реформы. Впрочем, итоговым документом с изменениями в Основной Закон, поддержанными парламентом в первом чтении, Сыроид осталась недовольна: "В течение нескольких месяцев я последовательно оппонировала проекту изменений в Конституцию в части децентрализации из-за двух основных угроз: местному самоуправлению в связи с чрезмерной концентрацией полномочий в руках президента и угрозы государственности в связи с так называемыми особенностями местного самоуправления в «ДНР–ЛНР». А на выборах городского головы в Кривом Роге Сыроид активно отстаивала голоса, отданные за её соратника по Самопомочи Юрия Милобога. Замглавы ВР не раз ездила на тамошний «майдан» и судебные заседания, чтобы привлечь внимание к фальсификациям, за счёт которых, как уверены в её партии, ЦИК отдала победу кандидату от Оппозиционного блока Юрию Вилкулу.


Плюс 36 позиций

Наталья Яресько

10 место. Министр финансов

Став министром финансов в конце прошлого года, экс-директор компании Horizon Capital Наталья Яресько довольно быстро стабилизировала ситуацию в государственных финансах. И помогли ей не только профессиональная репутация в инвестиционном мире, но и многочисленные связи в США.

«Первым нашим достижением стала стабилизация финансово-экономической ситуации в стране, в том числе за счёт достижения нового четырёхлетнего соглашения с МВФ»,  — рассказывает Фокусу министр финансов. В феврале фонд утвердил для Украины расширенную кредитную программу на $17,5 млрд. Это обеспечило спасительный для страны приток валюты.

Добиться финансовой помощи удалось не только от МВФ. К донорской поддержке Украины подключились правительства стран ЕС, США, Швеции, Японии и даже Китая. «Сотрудничество с МВФ и другими международными донорами позволило привлечь в экономику страны $10,4 млрд внешнего льготного финансирования на протяжении года», — подсчитывает Наталья Яресько.

К достижениям 2015 года министр финансов причисляет и оздоровление государственного бюджета. Финансирование дефицита Нафтогаза за счёт бюджета сократилось со 104 млрд грн до 30 млрд грн. А это значит, что Нацбанку не придётся затыкать «дыру» Нафтогаза масштабной эмиссией гривны, усиливающей давление на валютный курс и цены.

Неожиданным и, пожалуй, неоднозначным решением главы Минфина стала сделка с пулом иностранных кредиторов. Правительство договорилось о рассрочке госдолга и списании перед частными кредиторами $3 млрд, но взамен пообещало отдавать им часть ВВП страны в период 2021–2040 годов в случае роста экономики более чем на 3% в год. При оптимистичных условиях сумма возврата может в несколько раз превысить сумму списания.

Одну из самых ожидаемых реформ в стране — налоговую — также курирует ведомство Натальи Яресько. Последняя концепция реформы, представленная Минфином, предполагает двукратное снижение ставки единого соцвзноса до 20%, а также налоги на доходы физлиц и на прибыль предприятий на уровне 18%. Правда, многие бизнесмены считают такие послабления недостаточными.

Но на ближайший год Яресько уже строит амбициозные планы и обещает сократить неээфективные расходы госбюджета. «Налоговая реформа приведёт к снижению поступлений и будет сопровождаться сокращением расходов бюджета, чтобы его общий дефицит в следующем году не превышал 3,7%», — говорит Яресько. По её словам, Минфин будет искать «чёрные дыры» в балансах госпредприятий, а также сферах медицины, социального и пенсионного обеспечения и энергетическом секторе. Именно там государство ежегодно теряет миллиарды гривен.


Плюс 31 позиция

Айварас Абромавичус

36 место. Министр экономического развития и торговли

Бизнесмены, опрошенные Европейской бизнес-ассоциацией во II квартале текущего года, назвали его министерство самым эффективным ведомством. А в рейтинге Фокуса эффективности министров эксперты поставили Айварасу Абромавичусу самую высокую оценку — 9 из 12 возможных.

Абромавичусу удалось сформировать инициативную команду, и результаты не заставили себя ждать. Ведомство запустило систему электронных торгов ProZorro, через которую вскоре будут проходить все государственные тендеры. А для стимулирования отечественного экспорта Минэкономразвития начало создавать торговые представительства на внешних рынках.

В отличие от многих других министров, Абромавичус не боится противостоять олигархам. К примеру, на посту главы аукционного комитета по продаже нефти Укрнафты он отменил 15-процентный дисконт, тем самым задев интересы совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.


Минус 31 позиция

Юрий Луценко

46 место. Глава фракции Блока Петра Порошенко

В своё время его называли одним из возможных кандидатов в мэры Киева, после — вероятным сменщиком Шокина на посту генпрокурора. Но пока Луценко остаётся в Раде, где руководит крупнейшей фракцией. В силу близости к Порошенко Луценко вынужден регулярно защищать его спорные инициативы перед журналистами и коллегами по Раде. А с осени во фракции БПП наметилась ещё одна линия противоречий — между условными «молодыми лицами», объединёнными в «антикоррупционную платформу», и крупными бизнесменами, которых первые обвиняют в коррупции, что приводит к конфликтам во фракции и их обсуждению на публике в стиле Нашей Украины семи-восьмилетней давности. После одного из них Юрий Луценко вновь пригрозил уйти с должности главы фракции. Но вскоре остыл, написав в Facebook, что «громкая война всех против всех — это самоубийство реформаторов».


Минус 32 позиции

Андрей Пышный

54 место. Председатель правления Ощадбанка

Андрей Пышный возглавляет крупнейший госбанк Украины, по масштабам уступающий только ПриватБанку. 84 млрд грн средств физических и юридических лиц хранятся на счетах финучреждения. На фоне массовых банкротств Ощадбанк удерживает клиентов и наращивает депозитный портфель. Среди других успехов Пышного — договорённость с кредиторами о переносе текущих выплат по долгам в размере $1,3 млрд на 2019–2025 годы. «Участие в успешной реструктуризации госдолга перед международными кредиторами позволило сделать вклад в общее дело — предотвратить дефолт как Ощадбанка, так и Украины, и возобновить программу МВФ», — говорит Андрей Пышный. При этом Ощадбанк не забывает о собственном кредитовании и участвует в правительственной программе тепломодернизации жилья, по которой государство компенсирует гражданам до 70% тела кредита. Банк выдал 60 тыс. таких займов более чем на 1 млрд грн.


Минус 41 позиция

Игорь Палица

67 место. Глава Волынского областного совета

Одного из ближайших соратников Коломойского Игоря Палицу в начале мая прошлого года назначили главой Одесской ОГА. Именно его команда во многом способствовала поражению сепаратистов, пытавшихся провозгласить «Одесскую народную республику». Через год Палица уступил своё кресло Михаилу Саакашвили, пожелав ему на прощание «выбить деньги из Киева и посадить Сергея Кивалова». В июле экс-чиновник стал членом политсовета партии «УКРОП», возглавив на местных выборах её избирательный список в родной для себя Волынской области. Волынь оказалась единственным регионом, где УКРОП занял первое место, получив в облсовете и горсовете Луцка наибольшее представительство. Палицу избрали главой областного совета. «После трагической гибели Игоря Еремеева влияние его группы на Волыни явно ослабло, это также сказалось на результатах выборов», — рассказывает Иван Лукеря из Украинского независимого центра политических исследований.


Минус 47 позиций

Геннадий Корбан

88 место. Лидер партии «УКРОП»

До конца марта этого года многолетний союзник Игоря Коломойского работал на посту замглавы Днепропетровской облгосадминистрации. Но после конфликта власти с Коломойским по поводу контроля над Укртранснафтой президент уволил олигарха, и команда Коломойского покинула ОГА. Впрочем, из публичной плоскости не исчезла, создав партию «УКРОП». Уже летом Корбан принял участие в выборах в Верховную Раду по округу №205 в Чернигове, но проиграл представителю президентской команды Сергею Березенко. Аналогичная участь постигла его и на выборах мэра Киева. Когда стало очевидно, что во второй тур Корбан не проходит, правоохранители его задержали, инкриминировав хищение средств из Фонда обороны страны, участие в похищении людей и создание ОПГ. Сейчас находится под домашним арестом. «Это заказное политическое преследование со стороны власти», — заявил Корбан Фокусу, добавив, что планирует снова баллотироваться в парламент.


Минус 56 позиций

Ольга Богомолец

91 место. Народный депутат (БПП), председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения, внештатный советник президента

За минувший год Ольга Богомолец сумела доказать свою состоятельность не только как врач, но и как политик. Отказавшись от должности вице-премьера, она возглавила Комитет ВР по вопросам здравоохранения. Богомолец не просто критиковала медицинскую реформу, разработанную профильным министерством, но и предложила альтернативный вариант. «Горжусь тем, что под видом реформы попытку продавить закон об автономизации государственных лечебных учреждений, которые потом бы банкротили и приватизировали, удалось предотвратить», — говорит Ольга Богомолец. Политик разработала и передала Минздраву программу «25 шагов реформирования здравоохранения Украины». Она также разработала общегосударственный механизм ДНК-идентификации неопознанных тел военных, погибших на востоке Украины, благодаря которому уже установлены личности 470 героев.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code