Украинские ученые создали 14 изобретений для медицины, армии и сельского хозяйства

Перегляди: 237

Разработки ученых или уже используются в конкретных сферах, либо полностью готовы к внедрению

29_main

Новейшие системы для военной логистики, выявление ВИЧ на ранних стадиях, предупреждение разрушения стратегически важных сооружений: украинские ученые представили результаты 14 разработок, которые выполняли по госзаказу в течение последних 2 лет. Об этом сообщили в Министерстве образования. Указанные исследования были профинансированы государством на более чем 2 млн грн. Они проводились по приоритетным направлениям развития науки и техники.

К примеру, во «Львовской Политехнике» ученые создали систему, которая может в режиме он-лайн собирать и передавать информацию о деформации и изменении положения крупных инженерных сооружений. Для этого используют геодезический мониторинг. Комплекс нужен, чтобы предупредить разрушение стратегически важных объектов, а значит — предотвратить чрезвычайные ситуации. Также впервые в таких системах можно учитывать влияние внешней среды на результаты измерений. Другими преимуществами разработки является возможность беспроводной передачи данных от геодезических приборов к серверу, оперативное развертывание и свертывание системы на объекте мониторинга и тому подобное. Система будет нужной в энергетике, строительстве, химической промышленности и др.

Повысить уровень боеспособности украинской армии призвана разработка ГП «Украинский научный центр развития информационных технологий». Там создали программно-технический комплекс для мониторинга, анализа и принятия решений в сфере военной логистики. Система способна собирать информацию из разных источников, обрабатывать ее и визуализировать необходимые данные на широкоформатных экранах. Это позволит заменить длительную и кропотливую обработку бумаг и файлов с различных баз данных. С помощью комплекса руководители органов военной логистики смогут быстро анализировать, что надо определенной воинской части или группе для выполнения задач, где есть необходимые средства и как все это соотносится географически. Такая информация поможет принимать решения о поставках вооружения, военной техники и тому подобное. Причем армейцы смогут использовать комплекс как в штатных, так и в полевых условиях.

Другую «умную систему» разработали в Национальном университете биоресурсов и природопользования. Она предназначена для того, чтобы дистанционно мониторить, насколько посевы растений обеспечены минеральными удобрениями. Первый этап — это обследование посевов с помощью беспилотников и создание соответствующих фото. Поэтому система обрабатывает и анализирует полученные изображения и строит карту посева. На ней цветом обозначаются сектора — куда нужно добавить удобрения, а где это нецелесообразно. Такая дифференциация во время эксперимента на урожаях пшеницы позволила сэкономить удобрения, увеличить урожай и повысить класс зерна. То есть система позволяет оперативно оценить реальную потребность растений в удобрениях, чтобы распределить их соответствующим образом, причем как для нынешнего, так и для будущего урожая.

Выявить ВИЧ даже на ранних стадиях инфекционного процесса — такую тест-систему создали по госзаказу в ПАО «Научно-производственная компания «Диапроф-Мед». Эту возможность теста дает его высокая диагностическая и аналитическая чувствительность.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code