Украинский бизнес назвал коррумпированные органы власти

Перегляди: 413

Антирейтинг органов власти по уровню коррупции возглавили налоговая, таможня и агентство земельных ресурсов

Украинские бизнесмены снова поставили минус борьбе с коррупцией в государственных органах. Средняя оценка антикоррупционного прогресса составила 0,8 баллов, что значимо не отличается от предыдущего замера весной этого года. Таковы результаты социологического опроса «Уровень восприятия коррупции бизнесом. Вторая волна».

19,5% бизнесменов поставили антикоррупционным мерам государственных органов низкий балл. 52% считают, что ситуация с коррупцией остается постоянной, и лишь 3,4% полностью удовлетворены изменениями и поставили высший балл.

Результаты оценивались по шкале от (-5) до (+5), где 0 означал неизменность ситуации. По мнению украинского бизнеса, в последние полгода уровень коррупции ухудшился прежде всего в сфере услуг (с -0,74 до -0,87 баллов). Впрочем, есть и положительные тенденции в сфере сельского хозяйства — здесь оценка уровня коррупция улучшилась с — 0,97 до — 0,69 баллов.

Несколько изменилась география коррупции: если полгода назад наиболее коррумпированные органы власти находились в Одесской области, то теперь первенство в свежем антирейтинге держит Ивано-Франковская область (-1,55). Второе место, как и раньше, занимает Запорожская (-1,2), «бронза» — в Донецкой области (-1,14). Наименее коррумпированными государственные органы бизнесмены считают в Луганской, Хмельницкой (по -0,09), Черновицкой (0,25) и Тернопольской областях (-0,38). Полгода назад бизнес считал успешной в сфере антикоррупции Волынскую область. Однако теперь ее результаты отбросили область сразу на 13-е место рейтинга.

Среди органов центральной власти в лидерах коррупционного антирейтинга, как и весной этого года, оказалась налоговая служба. Среди предприятий, которые за последние полгода сталкивались со случаями принуждения к взятке, 26,7% назвали именно этот государственный орган. Второе место заняла таможня — 6,3%, третье — Агентство земельных ресурсов (6%). Далее следует пожарная служба по 5,2% голосов опрошенных. Что интересно, коррумпированной это учреждение назвали вдвое больше бизнесменов, по сравнению с весной.

В целом число случаев вымогательства в государственных структурах за последние полгода уменьшилось на 1,9% — сегодня об этом говорят 12,7% бизнеса. Чаще всего принуждение к даче взятки отмечался при оформлении документов на землю, офис или недвижимость, а также при выдаче разрешительных документов. При этом почти вдвое снизилось количество случаев оплаты без квитанции, вымогательство благотворительных взносов — с 9,3 до 4,9%. Тогда как случаи вымогательства взяток при регистрации или закрытии предприятия и при сдаче отчетности участились в четыре раза.

Оценивание проводилось Transparency International Украина, ПриватБанком, ООО Аудиторская фирма ПрайсвотерхаусКуперс (PwC Украина) и GfK Ukraine. Опрос проходил в августе-октябре 2015 года методом телефонного интервью с руководителями предприятий. Общий размер группе выборки — 2271 предприятие. Предприятия для опроса были отобраны случайным образом.

Источник: ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code