Украинский «черный четверг» или чем чреваты результаты последних голосований

Перегляди: 269

В Facebook последние голосования в Верховной Раде иронично окрестили «черным четвергом». МВФ, Европа и США пока продолжают использовать риторику «обеспокоенности», но градус ее повысился до невиданных ранее высот. Иначе говоря, переводя с дипломатического: «Вы что там устраиваете?! Да вы рехнулись?!»

594a37bd3c24b

Обеспокоенность международных партнеров касалась риска уничтожения независимости НАБУ – Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом очень резко заявили Госдеп, МВФ, ЕС. Не преуменьшая этого риска, приведем коротко целый список инициатив, которые наводят на не менее грустные размышления не только международные организации, но и украинских экспертов:

  • Независимость НАБУ под угрозой, депутаты хотят взять его под контроль. Был смещен глава антикоррупционного комитета Егор Соболев, и вторым шагом может быть атака на саму антикоррупционную институцию.Борьба с коррупцией — маяки программы МВФ и макрофинансовой помощи ЕС.
  • В бюджете 2018 пересмотрели в сторону повышения и доходы, и расходы, проще говоря, его «раздули», что может в конечном счете плохо отразиться на дефиците, который и так близок к критичному значению 2,5%.Удержание умеренного бюджетного дефицита — маяк МВФ.
  • Депутаты хотят изуродовать, простите, улучшить систему «ProZorro» — добавить требование локализации, которое приведет к нечестной конкуренции, коррупции и росту затрат закупщиков.Реформа госзакупок — маяк макрофинансовой помощи ЕС и условия Соглашения об Ассоциации.
  • На высокие посты в реформированной судебной системе избираются люди, к чистоте рук которых профильные гражданские активисты имеют очень серьезные вопросы.Судебная реформа – маяк макрофинансовой помощи ЕС.
  • НКРЕКП, регулятор рынка электроэнергии, может стать еще более зависимым от Президента. НКРЕКП устанавливает правила на огромном рынке, на который стекаются средства, пожалуй, всех без исключения граждан страны, и поуправлять этими правилами в политических целях и в целях личного обогащения – большой соблазн для того, кто получит власть. Регулятор должен стать независимым – но этого не происходит.Прогресс в реформе энергетического рынка – маяк макрофинансовой помощи ЕС.
  • Проголосовано продление моратория на продажу земли с непонятными перспективами открытия этого рынка.Принятие законодательства по земельной реформе – маяк МВФ.

Все это, особенно коррупция – проблема в первую очередь украинцев. МВФ, ЕС и США в силу своих геополитических интересов сейчас по сути вынуждены биться в нашей войне, войне простых украинцев. Это нам нужно верховенство права в собственной стране, нам нужен независимый и справедливый регулятор на энергетическом рынке, чтобы не задирали цены на ЖКХ, это нам нужны честные суды и здоровый бизнес-климат, нам нужно перестать тратить миллиарды на проценты по долгам иностранцам и, наконец, направить их на развитие собственной страны.

Теперь же, если наши зарубежные партнеры отреагируют на атаку на НАБУ по-настоящему жестко, Украина окажется в плачевном состоянии не далее, как через год. Минфину предстоит в 2018 выплатить по долгам совокупно около 8 млрд долларов, и столько же — в 2019 и 2020 годах. В совокупности эта сумма уже превышает золотовалютные резервы страны (23,6 млрд долларов против 18.9 млрд. долларов).

Без сотрудничества с МВФ и ЕС Украина останется не только без денег этих институций – она не сможет привлечь и рыночный ресурс, поскольку разрыв сотрудничества с МВФ – важный «звоночек» для всех инвесторов. А они к нам даже с МВФ не очень спешат, в частности потому что их отталкивает коррупция, с которой призван бороться НАБУ.

Совсем не хочется снова вспоминать про обвал валюты, инфляцию в несколько десятков процентов и банковский кризис. Я очень надеюсь, что украинские политики опомнятся и перестанут копать могилу и себе, и стране.

Мария Репко , заступник виконавчого директора Центру економічної стратегії

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code