Украинский паспорт на продажу. На каких схемах зарабатывают в Миграционной службе

Перегляди: 247

29 ноября в Украине вспыхнул скандал вокруг сорванной операции НАБУ - во время попытки передачи взятки в размере $15 тысяч первому заму главы ГМСУ Дине Пимаховой был задержан агент антикоррупционного бюро Сергей Борярский

207154

Этот случай послужил причиной для бурного выяснения отношений между силовыми структурами. В Генпрокуратуре и СБУ заявили о провокации взятки (что запрещено украинскими законами, хотя и широко применяется силовиками - в частности, в случае с фабрикацией дела главреда «Страны» Игоря Гужвы, что, однако, не помешало Юрию Луценко публично его обвинить в якобы получении взятки и вымогательстве).

Мол, Пимаховой агент НАБУ предлагал взятку, но она отказывалась. В итоге, начато уголовное производство против сотрудников Бюро за провокацию взятки.

В НАБУ, в свою очередь, говорят о том, что детективы, работая под прикрытием, вышли на коррупционную схему в ГМС, который была причастна заместитель главы службы и взяли ее в разработку. Однако, СБУ, которое по заявке НАБУ вело прослушку Пимаховой, предупредило ее и, в итоге, вся операция сорвалась.

Начало же уголовного преследования детективов, в НАБУ связывают с попытками власти расправиться с антикоррупционным органом и отомстить ему за расследования в отношении представителей высшего руководства страны и близких к ним лиц.

Пока же силовые структуры выясняют между собой кто прав, а кто виноват, мы решили посмотреть на саму суть проблемы. То есть — на коррупционные схемы, существующие в Госмиграционной службе.

Даже беглое знакомство с предметом позволяет сказать о том, что схемы эти хорошо налажены и работают четко. Причем уже многие годы.

Собственно, к любому госведомству Украины применима старая милицейская поговорка  – «кто на чем сидит, тот на том и зарабатывает». В полном соответствии с этим постулатом, самая прибыльная «тема» в миграционной службе – легализация иностранцев в Украине.

Схемы на беженцах

Источник «Страны» в ГМС говорит, что одна из самых распространенных схем заработка — помощь в получении статуса беженца.

Любой иностранец, который желает получить статус беженца в Украине, прежде всего связывается с посредником. Такими посредниками являются переводчики с языка. Они работают в связке с миграционщиками.

Эти переводчики также работают на рынках или имеют там свои офисы. Эти люди общеизвестны в любой диаспоре, так как миграционная служба работает только с ними.

Свой переводчик объясняет сразу же правила – иностранец говорит о своей тяжелой судьбе именно то, что ему укажут (война, преследование на религиозной почве, политические преследования и т.д.). Все прекрасно понимают, что реально отследить точную информацию по Афганистану, Сирии, Сомали – невозможно.

Далее именно переводчик имеет все дела с конкретным госслужащим. Как правило, это начальник управления или отдела по беженцам. Через него передаются деньги — стопроцентная предоплата. После этого проводится повторное собеседование — под звукозапись и на уточняющие вопросы претендент на убежище говорит именно то, что ему укажут. На языке миграционной службы – «подправить легенду».

Все легенды стандартные для граждан определенной страны.

Но проблема в получении статуса беженца это то, что такой статус зависит от субъективного доверия представителя миграционной службы. Именно они решают – верить или не верить человеку. После этого, свой вывод чиновник подписывает у начальника управления, а тот направляет со своими рекомендациями в Центральный аппарат для принятия решения.

Государственная миграционная служба Украины уже знает – какие номера дел являются обязательными для принятия правильного решения, а какие – нет.

Для того, чтобы показать липовую объективность, несколько дел, которые областное управление направляет в центр возвращаются назад на «доработку» или с выводом о несогласии с выводом областного управления о необходимости предоставления статуса беженца.

Но эта только игра, поскольку номера правильных дел передаются на листочке бумаги и выводы не меняются.

Статус беженца для сирийцев, афганцев, африканцев колеблется от 3 до 6 тысяч долларов. Посредник берет примерно 1 тысячу, все остальное – в миграционку.

Вторая коррупционная схема, по информации нашего источника – это ускоренная схема получения статуса беженца. В соответствии с этой схемой, необходимо появление в запросе иностранца сведений о том, что в Украине у него проживают близкие родственники.

«Согласно международным обязательствам и решениям Пленума Высшего административного суда необходимо учитывать, что понятие близких родственных связей для каждой страны разное. В Украине это – мама, папа, сын, дочь, бабушка, дед, брат, сестра, внук, внучка. А в восточных странах это могут быть и двоюродные дяди и тети, а также три ближайших аула. Таким образом, если человек согласен доплатить за ускоренную схему – то в этом случае он пишет заявление, что его близкий родственник является беженцем в Украине, указывает кто именно, и миграционная служба очень быстро проводит решение, по которому человек получает убежище как родственник признанного беженца в Украине. По этой схеме к первоначальной сумме взятки в 3-6 тысяч долларов плюсуется примерно 2-3 тысячи долларов» — уточняет сотрудник ГМСУ.

Также есть схемы, при которых иностранцу не нужен сам статус беженца, а просто необходимо затянуть время легального пребывания в Украине, например,  для выезда в страны Европы. В этом случае иностранец пишет заявления на получение статуса беженца, которое может длиться годами.

«Это сравнительно недорогая процедура, примерно в тысячу долларов. Все это время он пребывает со справкой как искатель убежища и которая действительна на всей территории Украины» — поясняет чиновник миграционной службы.

Интересно, что в ведении миграционной службы находятся два пункта для нелегальных мигрантов – в Волынской и Черниговской областях. Когда задерживает нелегала кто-либо из правоохранительных органов, то его по решению суда помещают в один из двух пунктов.

Такое пребывание может длиться до одного года. Но миграционная служба имеет право пересматривать срок пребывания в таком пункте для нелегала каждые два месяца.

И сумма от 500 до 2 тысяч долларов может сократить срок пребывания в пункте. Эта схема также реализуется через переводчиков или адвокатов иностранца.

Фактически получение убежища в Украине это огромная коррупционная кормушка, поскольку решение принимается исключительно от отношения чиновников к иностранцу.

«Два абсолютно одинаковых иностранца – из одной страны, одного возраста, пола, у каждого примерно одна история выезда и приезда в Украину могут получить совершенно противоположные решения – один имеет право на защиту, другому отказано, так как он не доказал грозящую ему опасность. Все в зависимости оттого — „отстегнул“ этот человек „решалам“ при ГМСУ или нет,» — говорит источник Страны в ведомстве.

Схемы по гражданству — «волейбол» и «карусель»

Первая схема – иностранец, желающий получить гражданство, собирает весь установленный законом пакет документов и приходит в миграционную службу. Если у него есть все законные основания и 2-3 тысячи долларов для «ускорения», то примерно через год он получает гражданство Украины согласно указу президента.

Если есть документы, но нет денег, то начинается «карусель» или «волейбол». Начиная от местных  управлений ГМС и заканчивая Администрацией президента, дело возвращается на доработку по многим причинам – неправильно указан какой-то пункт или «устарела» определенная справка, например от пограничников или из полиции.

Дело в том, что каждая справка имеет свой срок действия – до 2-х месяцев. Если дело лежит в районном управлении 2 месяца, а потом передается в областное, то оттуда его возвращают на доработку (обновить справку). После этого, человек еще месяц получает справку от пограничников и приносит ее в управление, а оттуда пишут, что устарела другая справка – и так на всех этапах.

Такой «волейбол» может длиться годами и в конце концов человек понимает, что он не получит гражданство, даже имея все законное документы на руках. В итоге иностранец оплачивает услуги, чтобы его не «трогали».

Заплатив, он спокойно ждет результата и через год получает гражданство. Все деньги передаются также через диаспору или переводчиков. Существуют также определенные юридические фирмы бывших работников миграционной службы и милицейских ОВИРов, которые собственно и занимаются исключительно такими делами.

Новые схемы — «неучтенка из Крыма и Донбасса»

С 2015 года в миграционной службе появились новые схемы, которые связаны с беженцами из Крыма и Донбасса. Многим беженцам из неконтролируемых Украиной областей ГМСУ выдает новые паспорта граждан Украины, взамен утерянных. Однако помимо тех беженцев, которые имеют абсолютно законное право на получение нового паспорта, в «общем» потоке идут и фиктивные беженцы.

По этой схеме «беженцу» нужно заплатить посреднику от 500 до 1000 долларов. Сотрудник миграционной службы принимает решение о выдаче нового паспорта на основании липовых документов из районных органов регистрации актов гражданского состояния – РАГЗов — свидетельств о браке, рождении и так далее.

Помимо РАГСов в этих схемах участвуют и суды.

«Сотрудник просит принести решение суда. Посредники передают по такой схеме от 300 до 500 долларов судье. Тот, в свою очередь, признает липовую справку из РАГСа подлинной и в считанные дни обязывает ГМСУ принять решение о выдаче нового паспорта» — рассказывает источник в службе.

В Украине «гуляет» очень много документов из Крыма и Донбасса, которые формально остались в миграционных службах на этих территориях. Заявления миграционной службы о том, что все эти документы числятся в электронной базе и являются недействительными – сомнительны.

Дело в том, что ни в одном ведомстве в Украине не ведется реальной статистики, какое количество документов на этих территориях уничтожено физически, какое количество признано недействительными и аннулированы.

Один из высокопоставленных офицеров СБУ на условиях анонимности рассказал о том, что еще в 2014 году в миграционной службе осталось большое количество неучтенных бланков паспортов.

«Быстро получить „неучтенный“  паспорт – стоит до 10 тысяч долларов. На основании общегражданского паспорта  человек получает заграничный и вылетает в любую страну. Где благополучно „исчезает“. Это – серьезная проблема и головная боль для нас. Схема – настоящая черная дыра, эта „неучтенка“ — находка для иностранных разведывательных служб,» — признался сотрудник спецслужбы.

К слову, в течении 2014–15 года много похищенных бланков паспортов активно скупались на черном рынке частными лицами. Затем эти же паспорта начали всплывать на черном рынке по цене от 5 до 8 тысяч гривен. Хотя они официально аннулированы, но вполне достаточны для временного проживания – доступ к электронной базе ГМСУ есть не во всех ведомствах.

Очень многие иностранцы, попадают в ловушку. Купив такой паспорт, какое-то время иностранцы живут спокойно, но когда-нибудь попадают в поле зрения полиции. Итог – задержание и депортация.

Схема с фиктивными браками и работа

Еще одна из схем построена на фиктивных приглашениях иностранцев на учебу или работу.

Для этого предприимчивые коммерсанты, связанные с чиновниками ГМСУ, создают предприятия, которые существуют лишь на бумаге. Можно также сфабриковать поступление в какой-либо украинский ВУЗ. Для этого необходимо «занести» взятку своему человеку в реальное высшее учебное заведение и взять оттуда справку о том, что иностранец зачислен либо в студенты, либо в слушатели подготовительного отделения при ВУЗе. Такса за фиктивное устройство на работу или учебу – от 500 до 2 тысяч долларов.

К слову, столько же будет стоить фиктивный брак с гражданином или гражданкой Украины. Через два года иностранец получает постоянный вид на жительство, после чего запросто может развестись – никого в ГМСУ это уже не волнует.

Клиенты схем ГМСУ

До 2017 года все «серые» и «черные» схемы получения украинских паспортов больше интересовали беженцев из Африки и некоторых азиатских стран. После получения безвиза, помимо африканцев, украинский паспорт стал желанным для беженцев из стран бывшего СССР и всех стран Азии, где условия жизни вынуждают бежать за лучшей долей.

Вдобавок к беженцам, с проблемой получения украинского гражданства столкнулись многие волонтеры и добровольцы из Белоруссии и России, которым ничего хорошего при возвращении на родину не светит.

В свою очередь, ГМСУ давно и плотно сотрудничает как с «родной» полицией (служба структурно входит в состав МВД), так и с СБУ. Потенциальные «клиенты» коррупционных схем, которые надеются на верховенство права в Украине, попадают на искусственно созданный чиновниками крючок «каруселей» — затягивания сроков выдачи документов и рассмотрения статусов беженца.

«Жмотливых» клиентов отдают на растерзание полиции и СБУ, которые их начинают прессовать. В итоге все «непонятливые» скоро осознают, что лучше подмазать, чем быть задержанным и депортированным из страны. Даже при наличии всех оснований для легального получения паспорта" — утверждает служащий ГМСУ.

«Схема Пимаховой»

НАБУ заявляет, что суть коррупционный схемы с Пимаховой, которую они хотели раскрыть, заключалось в получении гражданства для иностранца через нахождение у него липовых родственников в Украине. При этом у данного иностранца, согласно легенде, вообще не было никаких оснований для получения гражданства. Но замглавы ГМСУ, якобы, предложила выход из ситуации.

«Чиновник ГМСУ сама предложила воспользоваться, по ее словам, „единственной законной схемой“, что позволила реализовать намерение. А именно: „сделать“ иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда — в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства», — говорится в заявлении НАБУ.

Сумма, которую попросила за свои услуги девушка с видео, похожая на Пимахову, составила 30 000 долларов.

Наши источники в ГМС подтверждают реальность схемы, о которой говорят в НАБУ. «Да, такая схема работает и по ней украинское гражданство может получить кто угодно, причем формально — совершенно легально, — говорит наш собеседник. — Вот только сумма слишком большая. На низовом уровне можно решить вопрос за 10 тысяч. Ну, максимум, 15 тысяч. Вероятно, сумма в 30 тысяч объясняется тем, что вопросом будет заниматься лично такой большой человек как заместитель главы ГМС. Что, типа, гарантирует повышенную надежность. А значит и более высокую таксу. За меньшую сумму чиновник такого ранга вряд ли бы вообще стал бы говорить».

«Украинская ГМС отличилась лишь скандалами»

Киевский адвокат Алексей Скорбач, который много лет занимается проблемами беженцев, негативно отзывается о работе ГМСУ.

«Нарушения прав адвоката, прав иностранцев и граждан Украины, являются нормой для работы этой организации. Достаточно вспомнить, что служба была создана в 2010 году и уже через три года получила первый „приз“ от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – наша страна была признана опасной для искателей убежища. С тех пор у нас сохраняется этот „титул“. Но нужно отметить, что ситуация только ухудшается», — говорит Скорбач.

«Если убрать выдачу биометрических паспортов, которые являлись условием от ЕС для либерализации визового режима, то больше ничем кроме скандалов, миграционная служба не отличилась. Чего стоит только тот общеизвестный факт, что руководителя Главного управления миграционной службы в Закарпатской области поймали с паспортом гражданина Чехии. То есть, вопросами получения гражданства Украины и борьбой с нелегалами в пограничной области руководит иностранец. На мои запросы миграционная служба или блеет нечто невразумительное или просто не отвечает», — утверждает адвокат.

«Хамское поведение работников связано с проводимой руководством политикой – „мы всегда правы“. На запрос о количестве привлеченных сотрудников за вынесенные незаконные решения (в том числе установленные судом), я получил ответ, согласно которому, сотрудники не несут персональную ответственность за принятые решения! Это жесть, поскольку даже судьи несут ответственность за незаконные решения», — сетует юрист.

«Второй момент, на который постоянно ссылаются в миграционной службе – это принятие коллективного решения. То есть их принимает не один сотрудник, а несколько. Но это – мишура для непосвященных. Собеседование, принятие документов, написание выводов по результатам собеседования – это для возможных проверок. В ГМСУ прекрасно понимают „кто достоин“ получить убежище, а кто не достоин», — заявляет собеседник.

«Что касается гражданства – то это также закрытая тема для лиц, не вхожих в круг „доверенных лиц“. В моем производстве дела двух ребят, армян по национальности. Их отец стал гражданином Украины по главному признаку – проживал в стране на момент независимости, а сами они приехали к нему в младенчестве. Сейчас уже проживают больше двадцати лет в Украине, закончили школу, один из них стоял в военкомате на учете, но мы не можем доказать что они являются гражданами. Хотя собрали все возможные документы на подтверждение, суд первой инстанции подтвердил, что юридический факт проживания отца на момент независимости. Казалось бы победа, но миграционная служба, которая в этом процессе была даже не стороной процесса, а только третьим заинтересованным лицом, подала апелляцию и за семь минут, в нарушении всех норм права, решение суда отменили. Сейчас открыто кассационное производство, но представляете этих людей, которых почти 10 лет гоняют клерки из одного кабинета в другой, приказывают собирать ненужные справки, а потом говорят – а где вы все это время были?» — комментирует Алексей Скорбач.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code