Украинских военных уличили в закупках у сомнительной фирмы

Перегляди: 81

Украинских военных уличили в закупках у сомнительной фирмы

195131

Воинская часть А0215 Воздушных сил ВСУ, расположенная в Виннице, 27 сентября приняла предложение по закупке комплекта приборов на сумму 82,25 миллионов гривен у ООО «Компания „Промтехмаркет“, подозреваемой в отмывании денег.

Как пишет издание »Наші Гроші", ссылаясь на данные системы «ProZorro», согласно тендеру, в/ч закупит семь комплектов приборов КИУ-43, КГ-3, КУ-137, которые используются в радиолокационных станциях к зенитно-ракетным комплексам С-300.
Ориентировочная цена одного комплекта составляет 11,75 млн грн.

Отмечается, что в 2012 году военные закупили два комплекта таких же приборов по 998 тыс грн. за штуку, хотя отсутствие спецификации не позволяет с уверенностью сравнить эти две закупки.

«В пересчёте на курс доллара, в мае 2012 года военные закупили комплекс приборов по $ 125 тыс, теперь стоимость оборудования выросла до $ 445 тыс.То есть, с учётом колебания курса валюты, один комплект КИУ-43, КГ-3, КУ-137 подорожал в 3,7 раза», – сказано в сообщении.

Как известно, в 2017 году в/ч А0215 дважды отменила торги по закупке аналогичных комплексов приборов из-за отсутствия в представленных предложениях участников отметки органа статистики. Тогда ожидаемая стоимость за два комплекса составляла 13,80 млн грн.

Установлено, что с учётом тогдашнего обменного курса, их цена была $266 тыс за штуку, что в 1,8 раза дешевле цены, по которой комплексы планируется закупить сейчас.

В данных торгах единственным участником была "Компания «Промтехмаркет», чьё предложение было идентична ожидаемой цене. При этом само предложение компания не загрузила в «ProZorro».

«Компания» Промтехмаркет "была зарегистрирована в октябре 2014 года на жителя Харькова Игоря Питонова.

В марте 2017 года военная прокуратура открыла уголовное производство, подозревая ГП "Луцкий ремонтный завод «Мотор» в завладении средствами при заключении сделок "Компания «Промтехмаркет» на сумму 12,4 млн грн. Прокуратура подозревает, что соглашения о поставке оборудования и деталей могли иметь бестоварный характер.

Также с 2015 года Государственная фискальная служба расследует дело по уклонению от уплаты налогов. Следствие подозревает, что "Компания «Промтехмаркет» была задействована в схеме по отмыванию денег.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code