Украинское зерно продадут дороже благодаря мировой засухе — доллара прибавится

Перегляди: 108

Благодаря хорошему урожаю и снижению внутреннего потребления, наши аграрии смогут нарастить объемы экспорта и валютные заработки

51_main

Этой осенью Украина может побить прошлогодний рекорд по экспорту зерновых. В 2018/2019 МГ его совокупный объем имеет все шансы вырасти с 43,8 млн тонн в до 44-45 миллионов, спрогнозировал UBR.ua аналитик аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай. Это лучше прогноза Минагропрода, который был повышен с 39 до 42 млн тонн.

«Зерна кукурузы соберут как минимум на 4 млн. тонн больше чем в минувшей году. Таким образом даже учитывая сокращение экспорта ранних зерновых можно ожидать совокупный рост экспорта зерна на 1-2 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. Урожайность кукурузы прогнозируется на самом высоком уровне за всю историю Украины — около 65 ц/га», — отметил Лахай.

Другие аналитики пока более осторожны в прогнозах. «Мы не ставим экспортную оценку на уровне 44-45 млн. тонн из-за значительной конкуренции на мировых рынках. Однако потенциальная и эта цифра возможна», — сказала UBR.ua заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник.

На 25 сентября 2018 г. зернотрейдеры уже отгрузили за границу 4,9 млн тонн пшеницы, из которой 2,8 млн тонн продовольственной и 2 млн тонн фуражной. Остальные составляющие только подтягиваются и оцениваются производственными показателями: урожай масличных в этом году прогнозируется на 7,4% выше чем в 2017-ом — порядка 21,7 млн тонн. На подсолнечник приходится 15 млн т, на сою — 4 млн. т, на рапс — 2,7 млн. тонн. Роль масличных в украинском экспорте в 2018/12019 г. может возрасти. «Наибольшую экспортную выручку в нынешнем сезоне наши аграрии могут получить благодаря кукурузе и масличным», — считает Лахай.

Эксперты назвали три ключевые причины для увеличения объема зернового экспорта:

  1. заметный рост урожайности;
  2. снижение внутреннего потребления;
  3. повышенного спрос на внешнем рынке.

Много растим — мало едим

Рост урожайности зерновых эксперты обосновывают практически 20% увеличением посевных площадей и хорошими погодными условиями. Те улучшились во второй половине лета, не оправдав негативные ожидания после засухи в южных и восточных областях. Отсюда и оценки чиновников: долгое время Минагропрод удерживал свой урожайный прогноз на уровне 60 млн. тонн, и только в сентябре повысил его до 63,1 млн т.

Также несколькими причинами эксперты объясняют снижение внутреннего потребления. Главная — заметное уменьшение числа едаков. «Население страны сокращается, сокращается потребление продовольственного зерна и появляется возможность экспортировать его излишки», — подтвердила UBR.ua аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч. Второй момент — это одновременное уменьшение поголовья скота в Украине, оно сразу выливается в сокращении потребности в фуражном зерне.

Накормить весь мир

Условия для продажи украинского зерна должны быть хорошими. Поскольку на мировом рынке может возникнуть дефицит — не огромный, но все же: по прогнозу Минсельхоза США (USDA), в 2018/19 МГ мировое производство пшеницы сократится на 3,4% (до 733 млн т.) при сохранении экспортных планах на уровне прошлого года — 181,4 млн т.

Неблагоприятная ситуация по урожаю складывается в главных зерносеющих регионах Северного полушария. К тому же Китай и Евросоюз ожидает существенный спад урожая пшеницы: в КНР на 5,6% (до 122,5 млн. тонн) и в ЕС на 9% (до 129,9 млн тонн). Не самые лучше оценки сейчас выдаются и по посевам в РФ, на которых сказалась засуха.

«В целом суммарный экспорт из стран причерноморского региона будет меньше прогнозных значений из-за падения урожая пшеницы в России, и этим могут воспользоваться украинские экспортеры», — отметил UBR.ua аналитик зернового и масличного рынка компании «Украгроконсалт» Елена Гасова.

Выиграют в деньгах

Повышенный спрос на зерно непременно начнет двигать цены. По подсчетам аналитика компании «Феникс Агро» Валерия Пекина, стоимость тонны пшеницы на мировом рынке может вырасти примерно на 10-15% и достигнуть $250-260/т. По кукурузе ждут меньшего подорожания — в пределах 5-10%.

«Думаю, что цены на мировом рынке пшеницы однозначно будут выше нынешнего уровня», — подчеркнул в беседе с UBR.ua первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

На бирже EuroNext (Париж) продовольственная пшеница сейчас торгуется на уровне $235/т, а кукуруза на Чикагской бирже СВОТ — на $140/т.

Подрастут цены на зерно и масличные, которые коррелируют со стоимость нефти благодаря биотопливным программам: растительные масло служит сырьем для биодизеля, а зерновые — для биоэтанола. Правда, с другой стороны, высокие ценники на нефть выливаются в подорожание для аграриев горюче смазочных материалов.

Увеличение зерновых отгрузок помноженных на рост цен точно выльется в рост совокупной валютной выручки Украины в целом и в повышение заработков агропредприятий в частности. У наших производителей прибавится денег на обновление материально-технической базы, закупку удобрений и средств защиты растений и т.п. Все это может означать улучшение видов на последующий урожаи.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code