Украинской компании с американскими инвестициями разрешили разведку урановых месторождений на Николаевщине

Перегляди: 73

Компания «Атомные энергетические системы Украины» получила специальные разрешения на геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку урановых руд на четырех участках в Николаевской и Днепропетровской областях. Об этом сообщает Апостроф

17039016_1266765393400213_8238599131263683986_o

Разрешения на пользование недрами предоставлены Государственной службой геологии и недр Украины в соответствии с приказом №415 от 5 ноября 2018 года.

В течение ближайших трех лет компания намерена инвестировать более 1 миллиарда гривен в рамках реализации проектов разведки урановых месторождений.

Компания «Атомные энергетические системы Украины» создана в 2015 году для привлечения инвестиций из США в проекты по изучению и добыче урана на территории Украины. Среди акционеров АЕСУ является американская компания U-Tech Energy.

Целью деятельности АЭСУ является обеспечение ядерной энергетики Украины природным ураном собственного производства. Высокотехнологичное и экологически чистое производство концентрата природного урана планируется за счет промышленного освоения урановых месторождений в Украине. На первом этапе компания будет организовать ускоренное освоение месторождений песчаникового типа. На втором этапе предусмотрено создание масштабного производства на месторождениях метасоматического типа.

АЭСУ нацелена на строительство мини-реакторов нового поколения, которые способны обеспечить новый уровень безопасности эксплуатации АЭС. Малые модульные реакторы — одно из самых популярных направлений развития атомной энергетики и реакторных технологий в мире, и Украина начала освоения этого рынка. В частности, летом 2018 АЕСУ и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению введения малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. Holtec International является одним из мировых лидеров в разработке малых модульных реакторов.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code