Украину включили в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть

Перегляди: 96

Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития стратегического транспортного коридора в сообщении Европа — Азия

energosberezhenie-na-transporte

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который гласит, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейского качества и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС», — подчеркнул он.

По словам Омеляна, решение Еврокомиссии является большим успехом и одновременно серьезным вызовом для Украинского государства. Так как основная транспортная сеть TEN-T имеет приоритет по финансированию и модернизации.

А это означает, что в будущем Украина также сможет претендовать на помощь ЕС в вопросе развития своей части Трансъевропейской транспортной сети. Однако до этого европейским партнерам нужно будет продемонстрировать, что украинская транспортная-логистическая система развивается в гармоничном сочетании с европейской системой.

«Успешная реализация проектов GO-Highway и Via Carpatia, дальнейшее расширение железнодорожного и авиационного сообщения со странами ЕС, развитие мультимодальных перевозок и внедрения европейских стандартов в сфере транспорта через имплементацию Соглашения об ассоциации дадут мощный импульс национальной экономике и абсолютно новое качество транспортных услуг для украинцев, а также сделают инфраструктуру Украины единым целым с инфраструктурой Европейского Союза», — отметил министр.

  • За первые 9 месяцев 2018 года пассажиропоток через аэропорты Украины вырос на 23,9 % и составил почти 15,6 миллиона человек.
  • Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию для Украины. ЕБРР будет уделять особое внимание проектам, в которых инвестиции будут сочетаться с продвижением реформ в таких сферах, как приватизация, энергетическая безопасность и эффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктура.

СПРАВКА. Целью TEN-Т является улучшение транспортных связей внутри ЕС для облегчения передвижения людей и товаров, и включает создание транспортные коридоров и осуществление приоритетных проектов. Финансирование обеспечивают Европейский инвестиционный банк, Фонд сплоченности и Структурные фонды и указанный Фонд TEN-Т. В апреле 2004 года Европейский парламент и Европейский совет установили новые принципы развития TEN-Т и определили 30 приоритетных проектов. В июле того же года Европейская комиссия представила новое предложение, касающееся правил предоставления помощи сообщества TEN-Т. Правила были утверждены Европейским парламентом, который не смог установить более жесткие экологические, социальные и экономические критерии при предоставлении помощи Европейским сообществом.

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code