«Укрбуд» остановил строительство. Что происходит и кто достроит дома 13 000 семей? Разбор

Перегляди: 138

У крупного застройщика крупные проблемы. Директор Укрбуда обещает возобновить стройки весной — этим может заняться «Интергал-Буд». Но есть условия

thumbnail-nv-20190927144437-8801

На строительном рынке Киева разразился очередной скандал. В его эпицентре – один из крупнейших застройщиков столицы — корпорация «Укрбуд». У нее десятки ЖК и тысячи покупателей. Часть из них уже начали проводить акции под стенами Офиса Президента.

Корпорация, которая еще в прошлом году была в тройке самых активных киевских застройщиков, сейчас де-факто остановила работы на объектах. Ситуации предшествовала продажа экс-президентом корпорации Максимом Микитасем ключевой компании холдинга — фирмы «Укрбуд Девелопмент» новому инвестору.

Сейчас Микитась и гендиректор компании Олег Майборода обмениваются взаимными обвинениями, а Укрбуд просит другие компании достроить свои проекты. Пока готов помочь только «Интергал-Буд».

Что произошло?

Первый намек на проблемы со стройками Укрбуда появился в июле 2019-го – компания якобы перенесла сроки введения в эксплуатацию объектов на год, следует из петиции инвесторов 26 жилищных комплексов, строящихся под эгидой Укрбуд. Петицию адресовали президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Ее авторы просили президента вмешаться в ситуацию и выражали опасения, что у Укрбуда нет денег для завершения проектов. По информации, озвученной в петиции, проблемы с получением оплаченного жилья грозят до 40 000 человек.

Корпорация Укрбуд Девелопмент была создана в 2004 году, и занимается сопровождением проектов госкорпорации Укрбуд. В ее портфеле больше 70 проектов, 44 из которых уже построены и введены в эксплуатацию.

На тот момент, Укрбуд уже стала участником другого скандала. В мае и июне Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы в размере 262 млн грн на две компании корпорации — Северо-украинский строительный альянс и Спецбуд-Плюс за сговор в ходе тендеров на реконструкцию Шулявского путепровода, столичной гимназии им. Бойченко и корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Одним из первых ЖК, который ощутил на себе проблемы Укрбуд — стал ЖК «Харьковский». Из-за задержки застройщик не подключил тепло к ЖК и люди, которые уже живут в первом доме, остались без централизованного отопления.

Несмотря на это, в офисах продаж Укрбуда отрицали остановку строительных работ на объектах и продолжали продавать квартиры.

В конце сентября экс-депутат и экс-президент Укрбуд Максим Микитась заявил, что выходит из компании и продает свою долю в Укрбуд Девелопмент.

В СМИ тогда писали, что новыми владельцами стали малоизвестные широкой общественности бизнесмены — Евгений Дикин и Василий Полевой с равными долями в 50% в уставном капитале.

Спустя месяц, 22 октября, Микитася арестовал Высший антикоррупционный суд Украины. Экс-нардепу сообщили о подозрении в завладении имуществом Национальной гвардии на сумму более 81 млн гривен. Следствие установило, что он, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

По этому же делу в мае детективы НАБУ задержли гендиректора компании Укрбуд Девелопмент Олег Майбороду. Спустя несколько дней его отпустили.

Через несколько дней после задержания под залог в 80 млн грн из СИЗО вышел и Микитась.

Пока семья подозреваемого собирала деньги, под офисом компании прошло две акции протеста — инвесторы требовали ускорить строительство.

В интервью Bihus.info советник мэра КиеваМаксим Бахматов опроверг информацию о банкротстве Укрбуд. По словам Бахматова, избежать банкротства удалось благодаря новому инвестору, имя которого он отказался называть.

Бахматов также опроверг слухи о том, что Укрбуд «отжало окружение президента Зеленского». «Что я слышал, что там уже и Богдан (глава Офиса президента, - Ред.), и Вавриш  (гендиректор SAGA Development Андрей Вавриша, — Ред.) — это все фигня», — подчеркнул Бахматов.

Продажа Укрбуда и нехватка денег 

Вчера, 5 декабря, под зданием Офиса президента Владимира Зеленского прошли очередные акции инвесторов. Они заявляли о полной остановке строительства жилкомплексов,

Днем ранее экс-нардеп и экс-президент корпорации Укрбуд Максим Микитась в эфире телеканала Прямой снял с себя всю ответственность, заявив, что потерял контроль над компанией, и обвинил в этом Олега Майбороду, а также нового соинвестора компании, ресторатора Дмитрия Федотенкова. За время пока он был удален от работы, уверяет Микитась, из компании вывели некие активы с доходностью более 4 млрд гривень.

«Эти люди ответственны перед инвесторами за то, что должны достроить и за счет каких средств», — добавил экс-нардеп Микитась.

Дмитрий Федотенков известен как совладелец компании ФМ Групп, которая развивает сеть ресторанов под брендом Tarantino family. В сеть входит 75 ресторанов: 57 в Киеве, 17 — в Москве и 1 — в Лондоне.

Он утверждает, что Майборода организовал продажу активов компании ресторатору Дмитрию Федотенкову, документы о смене собственников были подделаны, и он до сих пор является собственником компании. Передача управления, по словамМикитася, была вынужденной мерой на время своего депутатства. Но он действительно искал соинвестора для компании из-за негатива, связанного с уголовным делом о квартирах для Нацгвардии.

Олег Майборода сделал встречное обвинение – Микитась, который «с самого начала путал оборотные средства с прибылью», довел Укрбуд до патового состояния, написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, подход экс-президента Укрбуда привел к тому, что в компании возник критический дефицит оборотных средств. В таких условиях денег на строительство не хватало, потому возникла необходимость в поиске системного инвестора.

Как уверяет Майборода, ресторатор Дмитрий Федотенков уже отказался от сделки из-за «постоянных требований Микитася пересмотреть условия меморандума о продаже компании».

«Сейчас „благодаря“ Микитасю и каше, которую он заварил, вокруг Укрбуда, ситуация патовая. Продаж нет, системного инвестора уже тоже, клиенты митингуют под Администрацией президента», - рассказывает в Facebook Майборода.
У компании 13 000 инвесторов, следует из его поста.

В КГГА пока не дают комментариев по сути. «Мои предыдущие комментарии подтвердились, инвестор действительно был найден. Я впервые слышу о рейдерском захвате, о котором говорит Микитась, поэтому не могу сказать больше», — сообщил LIGA.net Бахматов.

Что дальше

Инвесторы Укрбуд будут спасены – обещают в корпорации. Достроить жилье может другой застройщик – написал Майборда в колонке УП. По его словам, Укрбуд просила о помощи несколько крупных компаний, но предварительное согласие дал только «Интергал-Буд».

Строительная компания «Интергал-Буд» работает в Украине с 2003 года. Владелец - Владимир Зубика, бизнесмену также принадлежит офисно-отельный комплекс Rius во Львове.  По данным сайта компании, сейчас Интергал-Буд занимается реализацией 20 проектов в Киеве и области.

«Интергал-Буд» подтверждает такую возможность. Компания возьмется за достройку только в случае комплексной передачи всех 26 строящихся жилых объектов и выполнения госорганами ряда условий, сообщил "Интергал-Буд" в своем пресс-релизе.

В числе выдвинутых условий — получение отсутствующей разрешительной документации по объектам «Укрбуда», гарантии отсутствия претензий по существующим уголовным делам к новому застройщику, снятие арестов и других блокирующих строительство вопросов в отношении площадок «Укрбуда», подключение объектов к инженерным коммуникациям и ввод в эксплуатацию.

«Я уверен, что приостановка временная, ориентировочно до весны. И, хоть со смещением сроков, но люди получат свои квартиры», - заявил Майборода.

Диана Манучарян

Источник liga

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code