“Укрэксимбанк” отсудил у издания “Корреспондент” 192 млн грн долгов Курченковского ВЕТЭКА

Перегляди: 475

В конце 2013 года принадлежащая Сергею Курченко группа компаний ВЕТЭК получила от государственного “Укрэксимбанка” мультивалютный кредит на сумму эквивалентную $160 миллионам. Одним из поручителей по кредиту выступило юридическое лицо, на которое зарегистрирован журнал “Корреспондент”. Уже через полгода, после “Революции достоинства”, олигарх бежал из Украины, а долги его компании, по решению суда, должен возвращать “Корреспондент”

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

В конце октября 2013 года Государственный экспортно-импортный банк Украины (“Укрэксимбанк”) и компания “ВЕТЭК медиа инвест”, входящая в холдинг ВЕТЭК беглого украинского олигарха Сергея Курченко, заключили кредитный договор, согласно которому, банк предоставил заемщику мультивалютный кредит на общую сумму эквивалентную $160 миллионам.

По условиям этого договора, сумма основного долга по курсу Национального банка на любую дату не могла превышать 1,295 млрд грн. Кредитные ставки составили: 18,1% – для задолженности в гривне и 10,1% – для задолженности в долларах США. ВЕТЭК должен был вернуть деньги до октября 2022 года.

Фото korrespondent.net

Вскоре после “Революции достоинства”, когда Сергей Курченко бежал из Украины, его компания перестала платить по долгам. В октябре 2014 года “Укрэксимбанк” обратился к ООО “ВЕТЭК медиа инвест” с требованием досрочно погасить часть долга размером в $50 миллионов, в связи с невыполнением условий договора.

ВЕТЭК это требование не выполнил, но банк все же смог вернуть деньги. В залог кредита банк получил от компании права требования на депозитный счет, на котором находилась эквивалентная сумма.

Но и этих денег не хватило, чтобы покрыть весь долг. Кроме того, из-за невыполнения заемщиком своих обязательств, к остатку насчитали еще и просроченные платежи по процентам. В итоге, ВЕТЭК остался должен “Укрэксимбанку” почти $80 тысяч и 190 миллионов гривен.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так, как возвращать остаток долга заемщик не собирался, банк обратился к компании, которая выступала в договоре поручителем – ООО “Кореспондент”. Это юридическое лицо, на которое зарегистрирован одноименный журнал и онлайн-издание. “Корреспондент” входит в холдинг UMH group, который так же принадлежит Курченко.

UMH group в этой истории играет далеко не последнюю роль, ведь, скорее всего, именно для его покупки ВЕТЭК взял деньги у госбанка.

В средине 2013 года, за несколько месяцев до того, как был подписан кредитный договор, стало известно, что компания Курченко покупает UMH у ее собственника – нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина.

UMH был и остается крупнейшим в Украине медиа-холдингом, в который входит несколько десятков разных СМИ, в том числе и топовых. Сумма сделки так и не была названа ни одной из сторон, но по оценкам украинского Forbes она составляла около $500 миллионов.

Даже для олигархов $500 миллионов – сумма ощутимая, поэтому сделка по покупке холдинга растянулась больше, чем на полгода. В июне 2013-го, когда о ней стало известно, ВЕТЭК заплатил лишь 50% стоимости, остальное должен был выплатить позже.

До окончательного расчета акции UMH должны были находиться у эскроу-агента, но это не помешало “Корреспонденту” уже тогда выступить поручителем по кредиту ВЕТЭКа. Когда же ВЕТЭК рассчитаться с ним не смог, “Укрэксимбанк” подал иск в суд с просьбой взыскать деньги с издания.

Производство было открыто еще в апреле 2015 года, но рассмотрение дела несколько раз переносилось из-за неявки ответчика или для рассмотрения предоставленных доказательств.

После этого суд откладывали еще несколько месяцев, потому как ответчик предложил мирное урегулирование конфликта, но решить спор полюбовно не удалось.

20 января текущего года Хозяйственный суд города Киева вынес решение удовлетворить иск “Укрэксимбанка” в полном объеме и взыскать с ООО “Корреспондент” $80 тысяч и 190 миллионов гривен.

Это решение может быть отложено, в случае, если ответчик подаст апелляцию, но пока что в Госреестре судебных решений она не появлялась.

Согласно реестру юридических лиц, уставной капитал ООО “Корреспондент” составляет 72,5 тыс. грн.

СУДЕБНАЯ КАША

Как оказалось, это дело в разбирательствах между ВЕТЭКом и “Укрэксимбанком” далеко не единственное. Поинформации Hubs, кредитный поручитель у заемщика был не один, а более десяти, и все они входят в UMH.

Изначально, банк пытался взыскать с них долг солидарно, но дело застопорилось из-за споров в расчетах конечной суммы взыскания.

По версии банка, остаток кредитного долга составил 52 млн гривен, еще 2,3 млн – долг по процентам, 115 млн гривен – комиссия за управление кредитной линией, остальное – штрафы за нарушение сроков оплаты. В сумме – 190 млн гривен и около $80 тыс.

У Курченко с такими расчетами не согласились. По версии ВЕТЭКа, реальный долг за управление кредитной линией составил всего 2,7 млн гривен. При этом компания уже заплатила более 48,6 млн гривен, а значит, около 45 млн гривен – фактическая переплата.

Чтобы проверить подлинность информации, суд назначил экспертизу, из-за которой дело было приостановлено.

ВЕТЭК решил воспользоваться этой паузой и подать встречные иски, чтобы признать договора поручительства выполненными. Тогда суд принял сторону банка и отказал в их удовлетворении, но структуры UMH получили право на апелляцию и дальнейшее затягивание дел.

В свою очередь “Укрэксимбанк” подал несколько исков с идентичными требованиями против нескольких поручителей по отдельности, при этом, еще более усложнив процесс.

Теперь разбирательства продолжаются по нескольким параллельным веткам и когда они закончатся пока не известно. С какой именно компании будут взымать долги на деле тоже не ясно, ведь за неделю до решения Киевского хозсуда по “Корреспонденту” Высший хозсуд поставил точку в споре банка с другой компанией, входящей в состав UMH group. Речь о фирме “Твоя пресса-Донецк”, которая есть частью одноименной сети торговых точек продажи прессы “Твоя пресса”. В этом деле ответчик добился уменьшения конечной суммы взыскания на 2 млн грн.

Дмитрий Король
CorruptUA.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code