Укрнафта отсудила $45 млн за активы в Крыму. Как их получить

Перегляди: 79

Укрнафта через суд добилась компенсации за захват имущества в оккупированном Крыму. Как заставить Россию заплатить?

thumbnail-nv-20190417122228-7447

Украина выиграла очередной международной арбитраж против России по активам в оккупированном Крыму. Истцом выступил крупнейший нефтегазовый добытчик страны – Укрнафта. Компания, которая принадлежит НАК Нафтогаз Украины и связанным с Игорем Коломойским миноритариям добилась через суд компенсации за захват своего имущества страной-агрессором. Россия решение суда не признала.

Есть ли шанс у компании получить компенсацию?

Что произошло

12 апреля 2019 года международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда в Гааге вынес решение взыскать с России в пользу Укрнафты $44,4 млн за экспроприацию имущества компании в Крыму. Плюс к сумме компенсации суд приписал $3,5 млн арбитражных расходов и проценты, размер которых к апрелю превысил $5,5 млн.

Аргументируя иск, Укрнафта указывала на нарушение своих прав, руководствуясь положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Решение арбитража Россия традиционно не признала, заявив, что у Третейского суда в Гааге якобы нет юрисдикции рассматривать подобные иски. Российская позиция была прогнозированной. Аналогичные решения арбитражей РФ не признавала и до этого, примером чего могуть послужить арбитражные споры с Нафтогазом, Ощадбанком, компанией Stabil и других.

В июне 2017 года арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) признал наличие у Третейского суда в Гааге юрисдикции рассматривать подобные споры. В октябре 2018-го Верховный Суд Швейцарии подтвердил право украинских компаний предъявлять иски России за потерянные активы в Крыму.

Что потеряла Укрнафта в Крыму

В Крыму Укрнафте принадлежало 16 автозаправочных станций, стоимостью79 млн грн и ряд продуктовых магазинов. Их в сентябре 2014 года подконтрольный РФ парламент Крыма «национализировал» якобы за долги.

В результате все работавшие АЗС под брендом Укрнафта были переданы в управление Феодосийскому нефтетерминалу как одному из подразделений Черноморнефтегаза (до так называемой «национализации» принадлежал Нафтогазу), и начали работать под вывеской ГОСТ. Сейчас оккупационные власти Крыма пытаются продать эти активы вместе с другими «национализированными» АЗС Коломойского. Последняя безуспешная попытка была предпринята в марте 2019 года.

Какие шансы на компенсацию

Получит ли Укрнафта положенную компенсацию – вопрос спорный. Решения Арбитражного суда в Гааге нельзя оспорить, но и выполнять их Россия тоже не спешит.

Юридически у Украины, в том числе у Укрнафты нет возможности заставить Россию выполнять решения арбитражей, но в таком случае РФ может нарваться на неприятности, говорит директор юридической компании Прима Лидер Групп Дина Дрыжакова.

«Невыполнение Россией решений Международного суда подрывает ее статус как цивилизованного государства в глазах всего мирового сообщества и дает основание применять дополнительные санкции», — считает она.

Но что может сделать Украина? По словам Дрыжаковой, по статусу ООН каждое государство-член организации обязано исполнять решения международного суда.

«Статутом предусмотрено, если какая-то из сторон не исполнит решение суда, то вторая сторона может обратиться к Совету безопасности ООН, который в свою очередь может дать разрешение на применение принудительных мер типа разрыва дипотношений, экономических отношений, блокады и т.д.», — говорит юрист.

Еще одним вариантом может стать арест активов России за рубежом или в Украине, по аналогии как это делает Нафтогаз в споре с российским Газпромом. В этом уже преуспел Игорь Коломойский, добившись в сентябре прошлого года ареста акций и недвижимости трех украинских «дочек» российских банков – Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка.

Богдан Заика

Источник liga

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code