«Укроборонпром» и китайцы хотят получить совместный контроль над заводом «Мотор Сич»

Перегляди: 61

Сделка находится на согласовании Антимонопольного комитета

5d25916b10c17

Государственный концерн «Укроборонпром» и виргинская Skyrizon Aircraft Holdings Limited, связанная с Китаем, хотят получить совместный контроль над запорожским заводом «Мотор Сич».

Об этом говорится в сообщении АМКУ, который открыл дело о концентрации.

В рамках многоступенчатой сделки Skyrizon Aircraft, которая сейчас владеет 9,99% акций «Мотор Сичи», планирует получить контроль более 50% над другими офшорными акционерами украинского предприятия — Granum Corporation (9,30% акций), Likatron Enterprises Limited (9,99% акций), Reckoner Investment Holdings Limited (9,99% акций).

АМКУ должен проверить, как эта сделка повлияет на рынки авиационных двигателей для самолетов и вертолетов и комплектующих к ним, технического обслуживания и ремонта авиационных двигателей, промышленных газотурбинных приводов.

Издание «Наші гроші» указывает, что акционерами «Мотор Сичи» являются также гражданин Китая Ван Синьлей (5,01%), «Твинстар холдингс С.А.» (Белиз, 6,23%), Business House Helena, ag (Панама), ПАО «Торговый дом Елена» (Украина, 9,30%, фирма принадлежит белизскому офшору Montagne ltd), ООО «Мотор-интеркомс» (Украина, бенефициар — Сюй Чаншун из Китая, 9,70%). Об этих акционерах в сообщении АМКУ не упоминается.

Напомним, в 2017 году Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «Подготовка к диверсии» в связи с продажей завода «Мотор Сич» китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd.

Досудебным расследованием было установлено, что в течение 2016 года гражданин Украины продал 56% акций ПАО «Мотор Сич» доверенным лицам собственника китайской Beijing Skyrizon. Эти акциии были арестованы в рамках уголовного производства.

При этом ранее заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко заявил в интервью изданию delo.ua, что государство совместно с инвесторами из Китая намерено развивать «Мотор Сич» и ГП «Ивченко Прогресс», входящего в состав «Укроборонпрома». "Не все акции этого предприятия реализованы. И я думаю, что сейчас проводится работа в направлении возможного участия государства в акционировании «Мотор Сичи», — сказал тогда он.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code