Укроборонпром определился, кто виноват в проблемах Николаевского судостроительного завода, и обратился к секретарю СНБО

Перегляди: 93

Деятельность ГП «Николаевский судостроительный завод» (ранее — им. 61 коммунара), входящего в состав ГК «Укроборонпром», парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетному крейсеру проекта 1164, заводской №2011

61-zavod

Об этом сказано в сообщении пресс-службы ГК «Укроборонпром».

На сегодня арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 г. возмещения затрат предприятия на содержание крейсера.

Николаевский судостроительный завод уже 3 год самостоятельно выполняет соответствующие работы, ведь прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

ГК «Укроборонпром», чтобы не допустить потери стоимости этого суда и во исполнение решения СНБО Украины от 11.11.2015, подготовил и направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, позволило бы погасить задолженность по заработной плате.

Отсутствие государственной поддержки стратегического судостроительного предприятия страны делает невозможным не только его вывод из кризисного положения, но и угрожает его функционированию в целом.

Концерн, как орган управления заводом, подготовил дополнительные проекты решения этой ситуации для сохранения активов предприятия и его промышленного потенциала. 30 октября руководство «Укроборонпрома» обратилось к Секретарю Совета национальной обороны и безопасности Украины Александру Турчинову за содействием в решении судьбы стратегического предприятия.

Как напоминают в пресс-службе ГК «Укроборонпром», ГК «Укроборонпром» уже обращался в Кабинет Министров Украины с просьбой решить вопрос и принять на учет Министерства обороны Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, который сейчас находится в акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара». Соответствующее письмо направляли в правительство 22 августа. В тот же день состоялась встреча гендиректора ГК «Укроборонпром» с губернатором Николаевщины Алексеем Савченко. Они обсудили возможности дальнейшего развития судостроительного предприятия региона, а после встречались с трудовым коллективом завода им. 61 коммунара.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code