Укрсоцбанк в ноябре потерял три миллиарда гривен

Перегляди: 264

Банк надеется на изменение позиции государства в вопросе защиты прав кредиторов

Укрсоцбанк в ноябре потерял три миллиарда гривен

С начала года убыток вырос почти до шести миллиардов гривен.

Убыток Укрсоцбанка в ноябре 2016 года составил около 3 миллиардов гривен. Об этом сообщил FinClub финансовый директор Укрсоцбанка Сергей Ермаков. «Это действительно немало, но абсолютно прогнозируемо ввиду ряда объективных причин, в основе которых – проблемные кредитные портфели банка, в том числе на востоке страны и в Крыму (около 10 миллиардов гривен). Взыскание в Крыму фактически невозможно по понятным причинам», – отметил банкир.

Он подчеркнул, что еще в III квартале потери банка составили 2,195 миллиарда гривен, увеличив суммарный убыток с начала года до 2,772 миллиардов гривен. С учетом незначительного финансового результата октября и потери 3 миллиарда гривен в ноябре суммарный убыток вырос до 5,7 миллиардов гривен.

В то же время Укрсоцбанк считает себя «отлично капитализированным». «Докапитализация банка шла с опережением графика в 2016 году. Наш норматив достаточности регулятивного капитала составляет 17% при норме 10% по Базелю, а уровень резервирования – 40%. И если ранее в Укрсоцбанке резервы формировались на уровне группы UniCredit и вычитались из капитала на местном уровне, то сегодня мы формируем их на уровне банка», – отметил Ермаков.

В то же время, по его словам, в будущем возможно расформирование резервов, поскольку в рамках постепенной интеграции Укрсоцбанка и Альфа-банка экс-дочка группы UniCredit будет перенимать опыт Альфа-банка по части взыскания проблемных кредитов.

Напомним, в конце октября ABH Holdings S.A. (банковская группа консорциума «Альфа-Групп») и международная группа UniCredit завершили сделку по обмену активами. ABH Holdings S.A. получила 99,9% Укрсоцбанка, а UniCredit – 9,9% в холдинге ABHH.

Источник Корреспондент

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code