Укртелеком догнал Deutsche Telekom по марже. Откуда деньги?

Перегляди: 641
Компания Рината Ахметова сокращает персонал, продает медь и старые АТС. Доллар также был на ее стороне. Чего ждать от оператора в 2016-м?

Крупнейший оператор местной связи и домашнего интернета Укртелеком по итогам 2015 года заметно улучшил свои финансовые результаты. Доход вырос на 9%, до 6,77 млрд грн, а показатель операционной рентабельности (EBIDTA margin, показывает эффективность бизнеса) и вовсе подпрыгнул до 27,5% (19% годом ранее). Результат украинского монополиста почти сравнялся с аналогичным показателем европейского проводного гиганта Deutsche Telekom (28,8% по итогам 2015 года). Таковы данные годового отчета компании.

rev+ebidta.JPG

На первый взгляд, причин для таких успехов у компании Рината Ахметова нет. Ведь она по-прежнему страдает от оттока клиентов. Только за прошлый год количество абонентов фиксированной связи Укртелекома уменьшилось на 12%, до 6,5 млн (отчасти от того, что предприятие отсеяло «мертвые души» и начало учитывать в отчетности только активные телефонные линии).

fixed line.JPG

ЛІГА.net разобралась, как при явном минусе в клиентах компания вышла в плюс по деньгам.

1. Самый важный момент, положительно повлиявший на операционную маржу, — сокращение основной статьи затрат. Укртелекому удалось существенно уменьшить расходы на персонал. По итогам 2015 года в компании осталось 31 750 сотрудников. Это на 11 700 меньше, чем годом ранее. Если учесть, что фонд затрат на одного сотрудника — около 5 000 в месяц, уменьшение штата может обеспечить экономию до 700 млн грн в год. Теоретически. Разумеется, реальная экономия будет скромнее. Ведь оставшийся штат нужно мотивировать, повышая зарплаты до рыночного уровня.

PERSON.JPG

2. Повышение доходов также сыграло немаловажную роль в результатах телеком-империи СКМ. Но опять-таки — никак не за счет основного бизнеса. Ведь заработок от телефонии сократился на 2%, до 3,2 млрд грн. Немного выручило компанию такое направление, как интернет-доступ. Количество клиентов этой услуги уже практически не растет (1,6 млн подключений). Но незначительное увеличение расценок на интернет в рознице в прошлом году помогло компании заработать на 136 млн грн больше (+11% к объему продаж 2014 года). Этого хватило, чтобы перекрыть с лихвой потери дохода от местной связи. Но, разумеется, интернет сильно не повлиял на рост маржинальности бизнеса. Есть и другие источники дохода, которые приукрасили отчетность компании.

internet-utk.JPG

3. Заработок от международного межоператорского трафика. Укртелеком имеет одну из самых разветвленных сетей в стране с рядом пограничных переходов. Деятельность на рынке оптового трафика приносит ему выручку в валюте. Объемы такого трафика падают. Но гривня в 2015 году серьезно девальвировала. Как результат, доход от этого бизнеса в национальной валюте вырос на 24%, до 850 млн грн. Заработок на курсовой разнице номинальный. Но картинка тем не менее красивая.

internat utk.JPG

4. Есть еще один новый источник дохода — это непрофильный бизнес Укртелекома. На его долю в 2015 году пришлось 10% от общей выручки. При этом 300 млн грн (или около половины сегмента) принесла продажа медного кабеля, который оказался не задействованным или был заменен на оптоволоконный. В 2015 году Укртелеком также начал продавать на аукционе оборудование старых АТС с драгметаллами «на борту», которые он прекратил использовать.

Важная деталь: улучшение финрезультатов компании имеет разовый характер. Оно достигнуто не путем реформирования основных бизнесов, а является лишь неплохой схемой для «поддержания штанов».

Китайцы на марше 

В 2016—2018 годах Укртелеком проведет масштабную модернизацию сетей, рассказал на пресс-конференции директор компании Юрий Курмаз. Поможет в этом китайская IT-корпорация Huawei. В декабре под закупку первой партии ее оборудования Укртелекомполучил кредит на сумму $50 млн от China Development Bank. Суть китайской модернизации ЛІГА.net уже описывала прошлой осенью.

shkaf.JPG

В результате изменится основная бизнес-модель Укртелекома. Вместо огромных АТС, которые есть в каждом городе, и небольших сельских станций будут установлены так называемые локальные шкафы (на фото), где будет происходить автоматическая коммутация. К транспортным сетям они будут подключены уже не «по меди», а по оптике. Это позволит увеличить скорость интернет-доступа к домохозяйствам с нынешних 5-10 Мбит/с до 24 Мбит/с и более. Аналоговую телефонию также заменят интернет-телефонией.

Как рассказывает Курмаз, трехлетняя модернизация коснется крупнейших городов (Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов и Запорожье). Пилотный проект уже начался в Одессе, в районе Аркадии. Кроме того, аналоговые АТС заменят на китайские шкафы примерно в 500-1000 мелких населенных пунктах. В том числе и таких, где жители вообще никогда не видели интернета от Укртелекома.

Читайте также Как 3G и приход Vodafone изменили рынок мобильной связи в Украине

Если провести такую перестройку, это действительно может позитивно повлиять на бизнес оператора в долгосрочной перспективе. А часть персонала, который обслуживал старые АТС, можно будет сократить, АТС и медь — продать. Так что 32 000 сотрудников — это еще далеко не предел уменьшения штата.

Но три года — это достаточно долгий срок. А условия игры на телеком-рынке быстро меняются по мере внедрения новых технологий передачи данных. В 2017—2018 годах правительство обещает 4G-интернет. Если Укртелеком увязнет в дорогостоящей модернизации, то откуда брать деньги?

Повезет ли Ахметову в 2016-м

Как выяснила ЛІГА.net, на этот год у Укртелекома тоже припасен ряд козырей. Вот некоторые из них.

В ближайшее время Укртелеком обратится в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации и потребует увеличить регулируемый тариф на использование домашних телефонов (основного бизнеса) на 20%. Повышение предельных тарифов на местную связь — это в последнее время ежегодный ритуал. Инфляция съедает минимальную маржу телефонии, и компании ничего не остается, как просить повысить расценки. Но тарифы на фактически социальную услугу — вопрос с политической составляющей. В прошлом году НКРСИ довольно долго согласовывала повышение, уменьшила его процент. И расценки поменялись лишь с осени.

Есть и более понятный источник поступления денег — продажа Тримоб. ЛІГА.net уже сообщала о том, что его покупает МТС (Vodafone). А недавно изучением того, как сделка повлияет на рынок, занялся АМКУ. Укртелеком пока не комментирует ни сроки, ни детали сделки. Напомним, источники на рынке предполагают, что стоимость актива скорее всего будет равна цене 3G-лицензии (около 3 млрд грн).

Получив такую сумму в оборот, Укртелеком по итогам 2016 года, естественно, отчитается о росте основных показателей. Но знаковым для компании станет 2017-й. Именно тогда будет ясно, как прошла «китайская модернизация». Ведь приукрасить корпоративную отчетность, возможно, будет уже нечем.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code