Укрзализныця меняет название и становится частной компанией

Перегляди: 155

Это вызвано необходимостью привести ее устав в соответствие с изменениями в законодательстве

thumb

31 октября, Кабинет Министров Украины на заседании принял решение об изменении типа акционерного общества «Укрзализныци» с публичного на частное и переименовании его в акционерное общество «Украинская зализныця».

Об этом сообщила пресс-служба «Укрзализныци».

В частности, это вызвано необходимостью привести устав «Укрзализныци» в соответствие с изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность акционерных обществ.

Подчеркивается, что тип акционерного общества как «частное» никоим образом не меняет форму государственной собственности «Укрзализныци», так как сейчас нет правовых оснований для приватизации компании.

«С изменением правового статуса „Укрзализныци“ с публичного на частное акционерное общество 100 % акций по-прежнему принадлежат государству и запрещены для отчуждения. Мы имели ситуацию, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено», — заявил исполняющий обязанности главы правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Отмечается, что в 2018 году начали действовать новые подходы к разграничению публичных и частных акционерных обществ и регулирования их правового статуса, появился четкий критерий отнесения акционерного общества к категории публичного, который приблизил понятие публичного АО к стандартам развитых рынков.

По словам Кравцова, благодаря изменению типа акционерного общества «Укрзализныця» сможет пользоваться более упрощенным подходом к регулированию, которое соответствует действительному типа акционерного общества.

«Такая согласованность увеличит доверие инвесторов и позволит выстроить четкое корпоративное управление компанией», — сказал он.

Публичным акционерным обществом после изменений в законодательстве является акционерное общество, по акциям которого осуществлено публичное предложение и / или акции которого допущены к торгам на фондовой бирже в части включения в биржевой реестр.

В то же время, в пресс-службе добавили, что «Укрзализныця» со времени существования в организационно-правовой форме акционерного общества не осуществляла публичного предложения акций, и ее акции не находились и не находятся в листинге.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code